Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный приз кинофестиваля "Край света" на Сахалине получила японская лента "Запечатлеть отца"

30 августа 2013, 18:49 UTC+3
Премию в один миллион рублей режиссер потратит на создание следующего фильма
Материал из 1 страницы
Фото пресс-службы фестиваля "Край света"

Фото пресс-службы фестиваля "Край света"

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 30 августа. /ИТАР-ТАСС Виктория Тихомирова/. Японская лента "Запечатлеть отца" единогласно признана лучшей всеми членами жюри третьего Международного кинофестиваля "Край света", завершившегося сегодня в Южно-Сахалинске. Премию в один миллион рублей режиссер из Страны восходящего солнца Рёта Накано намерен потратить на создание следующего фильма.

За восемь дней зрители смогли увидеть более ста картин, девять из которых представляли конкурсную программу. "Уровень этого фестиваля соответствует уровню многих подобных международных мероприятий, - отметил на торжественном закрытии известный российский кинокритик, киновед Давид Шнейдеров. - Стоит только взглянуть на программу, на подборку фильмов, ведь это - целый мир».

Шнейдеров назвал победителя в номинации "Приз от Гильдии киноведов и кинокритиков России". Лучшим был признан фильм "С тобой, без тебя" одного из самых известных кинематографистов Шри-Ланки режиссера Прассанна Витханаге. "Небольшая страна смогла перепрыгнуть через весь мир, оказаться на вашем острове и получить эту награду", - сказал режиссер.

Как отметил ведущий церемонии награждения генеральный продюсер Алексей Агранович, фестиваль стал не только возможностью выбрать лучшее кино, но и создать новое. В течение недели группа сахалинских журналистов, операторов, просто увлеченных людей работала вместе с художником-постановщиком Юлией Левицкой на мастер-классах "Европеец-Азиат". Результат - семь короткометражных работ, которые представили островным зрителям на закрытии фестиваля.

И все же главными героями стали участники конкурсного показа. Жюри фестиваля во главе с режиссером Павлом Чухраем учредило три приза. Первый - за лучший актерский состав - получила картина Александра Велединского "Географ глобус пропил", второй - за лучшую женскую роль - присудили филиппинской актрисе Норе Аунор, сыгравшей главную роль в киноленте "Чрево твое". Этот фильм представил на кинофестивале режиссер, продюсер, художник-постановщик филиппинец Брильянте Мендоса. "У меня нет слов, эмоции переполняют меня, - сказал он. - Очень благодарен актерам, которые играли в моем фильме. Кстати, только сегодня я узнал, что Нора Аунор также получила приз за лучшую женскую роль и на филиппинском фестивале".

Лучшей мужской ролью признана роль актера Александра Яценко в картине режиссера Бориса Хлебникова "Долгая счастливая жизнь". Премию получил режиссер монтажа этой киноленты Иван Лебедев. "Саша - мой друг, я ему передам этот приз в руки, - сказал Лебедев. - Знаю, что для него это очень почетная награда".

Фильм "Уроки гармонии" казахского режиссера Эмира Байгазина получил награду за лучшую режиссерскую работу. Особой строкой прозвучала награда от зрителей. В этом году эта номинация дебютировала. В течение всего фестиваля зрители конкурсных фильмов голосовали за понравившиеся картины. "Зритель на фестивале превратился в критика, - заметил программный директор Алексей Медведев. - И это здорово, ведь каждый критик - сам прежде всего зритель. Люди голосовали непредвзято, повинуясь эмоциям, слушая свое сердце". Зрительское "Гран-при" взял фильм режиссера Александра Велединского "Географ глобус пропил". "Географу..." также досталась премия и почетного президента фестиваля Аллы Суриковой.

Ну, а главный приз кинофестиваля "Край света" получил японский фильм "Запечатлеть отца". Как признался режиссер Рёта Накано, ему пришлось взять денег в долг у товарища, чтобы снять эту ленту. "Не ожидал получить главный приз, - признался Накано. - Для меня это очень волнительно. Сахалин и Япония совсем рядом, но я никогда не побывал бы здесь, если бы меня не пригласили. Кино - это нечто, что объединяет людей во всем мире. И я счастлив, что такой маленький фильм о простой японской семье стал лучшим на вашем фестивале".

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС организаторы, уже известны даты проведения следующего фестиваля "Край света". Он пройдет в Южно-Сахалинске с 22 по 29 августа 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама