Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 201-ю годовщину Бородинского сражения воины-реконструкторы сойдутся на Шевардинском редуте

1 сентября 2013, 0:09 UTC+3
Ожидаемое число зрителей измеряется десятками тысяч
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Оборона Шевардинского редута - первый или предварительный этап Бородинского сражения - будет разыграна сегодня военно- историческими клубами на Бородинском поле. Это важнейшая, кульминационная часть празднований 201-й годовщины одной из знаменитейших битв в мировой истории.

Годовщина Бородинского сражения, произошедшего 26 августа 1812 года /по новому стилю - 7 сентября/ у села Бородино в 125 км к западу от Москвы, традиционно отмечается в России в первое воскресенье сентября. Как сообщил ИТАР-ТАСС президент Международной военно- исторической ассоциации Александр Валькович, начиная с этого года, клубы военных реконструкторов решили ежегодно разыгрывать по одному эпизоду великой битвы.

Сегодня энтузиасты военной истории реконструируют Шевардинский бой 24 августа 1812 года, предваривший Бородинское сражение. "Даем бой за Шевардинский редут, - рассказал Валькович. - Сам редут будет выкопан к воскресенью. Он чуть поменьше исторического, но по форме соответствует ему - пятиугольный".

Участие в баталии принимают порядка тысячи реконструкторов в русских и французских мундирах, тщательно пошитых по историческим образцам. Они представляют около сотни военно-исторических клубов со всей России. В рядах "русской стороны" также гости из Белоруссии /клубы Минского пехотного и нескольких других полков/, а во "французских рядах" - украинские коллеги. "Всадников около 150, - сообщил Валькович. - у некоторых клубов есть свои лошади, кроме того, мы поддерживаем дружбу с местными коневладельцами. И 20 макетов артиллерийских орудий, которые станут палить имитационными средствами".

Баталия будет проходить с 14.00 до 15.30 мск на плац- театре, организованном близ села Бородино. "Это природный амфитеатр, где зрители находятся на возвышении, - рассказал Валькович. - Внизу - расчищенное место, переправа через реку Колочь, кустарник и лесок". Сам Александр Валькович все последние годы выступает организатором-"главнокомандующим обеих сторон". В роли Михаила Кутузова - артист Павел Тимофеев, "французской стороной командует" Алексей Рощин.

Военно-исторический фестиваль организован музеем- заповедником "Бородинское поле" при поддержке Российского военно-исторического общества, при содействии Министерства культуры РФ и Международной военно-исторической ассоциации. Перед баталией, в 12.00, состоится торжественное построение и поминовение павших воинов /лития/.

В этом году торжества несколько скромнее прошлогоднего 200-летнего юбилея войны 1812 года. В Европе сейчас отмечаются юбилеи сражений 1813 года, заключительного этапа Наполеоновских войн. Поэтому на Бородинском поле костюмированных гостей из Западной и Восточной Европы в этот раз не будет - они заняты на других "боевых полях". Часть российских энтузиастов отправилась в Чехию, где в эти дни участвует в реконструкции сражения при Кульме.

Ожидаемое число зрителей, тем не менее, измеряется десятками тысяч. Организовано дополнительное движение электричек с Белорусского вокзала до Бородино, а также автобусов от станции Бородино и от города Можайска до плац- театра. При этом, как сообщили ИТАР-ТАСС в управлении ГИБДД по Московской области, проезд к плац-театру частного автотранспорта по автодороге Москва-Бородино от деревни Татариново и по автодороге Москва-Шевардино от деревни Шевардино будет ограничен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама