Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легендарный "Ла Скала" откроет юбилейные "Балтийские сезоны" в Калининграде

1 сентября 2013, 19:26 UTC+3
Сезон откроется оперой Россини "Севильский цирюльник" в постановке режиссера Дамиано Микелетто
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Ровно три месяца продлится фестиваль искусств "Балтийские сезоны", который с 6 сентября по 6 декабря пройдет в Калининграде. Предстоящий смотр станет юбилейным, 10-м по счету, и его программа обещает быть блистательной. Достаточно сказать, что первым пунктом в афише значится выступление легендарного миланского театра "Ла Скала". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня бессменный художественный руководитель "Балтийских сезонов" Давид Смелянский.

"Наш фестиваль - это культурные ворота на самой западной точке России", - уточнил Смелянский. Он напомнил, что "Балтийские сезоны" родились после указа президента РФ от 13 ноября 2003 года "О праздновании 60-летия Калининградской области и 750-летия основания города Калининграда". "Затем поступило распоряжение Правительства РФ от 17 декабря 2004 года, в соответствии с которым и состоялся первый фестиваль искусств "Балтийские сезоны", посвященный юбилейным датам", - рассказал руководитель смотра.

С тех пор "Балтийские сезоны" проходят ежегодно. За минувшие девять лет их участниками стали многие лучшие театры мира. Из зарубежных - это "Пикколо Театро ди Милано" из Италии и парижский "Комеди Франсез", израильский Театр "Гешер" и Латвийская национальная опера, Грузинский государственный театр имени Шота Руставели и Одесский академический русский драматический театр. Что касается российских сценических коллективов, то калининградцы и жители области уже смогли увидеть Большой театр, Пермский академический театр оперы и балета, Московский музыкальный театр "Геликон-Опера", Малый театр России, МХТ имени Чехова, столичные театры им. Вахтангова и им. Моссовета, "Ленком", "Сатирикон", "Et cetera" под руководством Александра Калягина, а также знаменитые театры Санкт- Петербурга - БДТ им. Товстоногова и Александринку... Всех в короткой заметке просто не перечислить.

На "Балтийских сезонах" играли первоклассные оркестры, которыми управляли Владимир Федосеев, Юрий Башмет, Владимир Спиваков и другие выдающиеся маэстро. На фестивальных площадках танцевал Ансамбль народного танца им. Игоря Моисеева и пел Русский народный хор им. Пятницкого. Кроме того, свои ученические работы показали студенты ведущих театральных и киношкол России.

"Всего за девять лет фестиваля в нем приняли участие около 3,5 тысяч артистов, которые дали 223 выступления, из них в Калининграде - 199, в Советске - 13, в Светлогорске - 7 и в Балтийске - 4", - сообщил Давид Смелянский. Он особо отметил, что "часть концертов и творческих встреч были проведены как благотворительные мероприятия для социально незащищенных слоев населения и военнослужащих Калининградской области. В целом же аудитория фестиваля за девять лет его существования составила около 137 тыс. зрителей".

Продолжением столь впечатляющей статистики станет предстоящий, юбилейный смотр. Десятые "Балтийские сезоны" откроются 6 сентября выступлением миланского "Ла Скала", который исполнит оперу Россини "Севильский цирюльник" в постановке режиссера Дамиано Микелетто.

Затем свое вокальное мастерство продемонстрирует хор Гремской духовной семинарии Некресской епархии /Грузия/. Из этой страны пожалуют в Калининград и "Три грации". Так называется концерт, в котором примут участие замечательная певица Нани Брегвадзе, ее дочь Эка Мамоладзе и внучка Наталья Кутателадзе. Свой творческий вечер проведет также посол Азербайджана в РФ, известный певец и композитор Полад Бюльбюль оглы.

На юбилейные "Балтийские сезоны" приедут Санкт- Петербургский Малый драматический театр - Театр Европы под руководством Льва Додина со спектаклем "Враг народа" по Ибсену и Московский театр "Мастерская Петра Фоменко" со спектаклем "Война и мир. Начало романа" по Толстому. Хореографическую версию "Евгения Онегина" привезет Санкт- Петербургский Театр балета Бориса Эйфмана.

На фестивале состоится "Гала звезд мирового цирка" и будет показана "сНЕЖНАЯ СИМФОНИЯ", в которой примут участие Вячеслав Полунин и Гидон Кремер. Два концерта даст Заслуженный коллектив России симфонический оркестр Санкт- Петербургской государственной академической филармонии под управлением Юрия Темирканова, где в качестве солистов выступят скрипач Борис Белкин и пианист Денис Мацуев.

Честь завершить фестиваль предоставлена Большому театру, который представит одноактный балет "Классическая симфония" и концерт артистов Молодежной оперной программы.

Словом, на крайнем западе России ожидается фантастический парад искусств. "По своему творческому содержанию афиша "Балтийских сезонов" сформирована на уровне мировых стандартов. А сочетание в рамках одного фестиваля спектаклей драматического театра с музыкальными концертами и смотром студенческих работ вообще не имеет аналогов в международной практике", - с гордостью заключил Давид Смелянский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама