Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заслуженная артистка России Елена Проклова отмечает юбилей

2 сентября 2013, 9:05 UTC+3

С 60-летим актрису театра и кино поздравил президент России Владимир Путин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фотохроника ТАСС

Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/ Известной актрисе и телеведущей, заслуженной артистке России Елене Прокловой сегодня исполняется 60 лет.  

Актрису театра и кино с Днем рождения поздравил президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

"Ваш яркий дебют в кинематографе получил высокую оценку и профессионалов, и зрителей. Этот успех и сегодня сопутствует Вам в творческой жизни. Вы востребованы в кино и на телевидении, участвуете в интересных театральных проектах. Искреннего уважения заслуживает значимая общественная работа, которой Вы неизменно уделяете большое внимание", - говорится, в частности, в поздравительной телеграмме главы государства.

Впервые Елена Проклова появилась на экране маленькой девочкой, сыграв главную роль в картине Александра Митты "Звонят, откройте дверь", вышедшей на экраны в 1965 году. С тех пор юная актриса и запомнилась зрителям.

При этом родители не прочили своей дочери артистического будущего. Проклова с четырех лет занималась спортивной гимнастикой и уже в одиннадцать лет стала мастером спорта.

В 1966 году она сыграла Герду в "Снежной королеве". В 1968 году исполнила главную роль в фильме "Переходный возраст". В 1969 году снова снялась у Митты в картине "Гори, гори, моя звезда".

Желая приобрести профессиональные навыки, Проклова поступила в Школу-студию МХАТ, которую закончила в 1973 году, и сразу же была принята в Московский Художественный театр. На мхатовской сцене она играла в "Синей птице", "Тартюфе", "Вишневом саде", "Чайке". Вполне удачно складывалась и ее кинематографическая карьера. На ее счету появились такие фильмы, как "Единственная", "Ключ без права передачи" и, конечно же, "Мимино", где Проклова сыграла стюардессу Ларису Ивановну.

А потом актриса вдруг резко изменила траекторию жизни - ушла из театра, перестала сниматься в кино. Поступила в архитектурный институт, занялась изучением ландшафтного дизайна. Но в самом конце 1990-х годов также неожиданно вновь вернулась в профессию.

Сейчас она иногда играет в спектаклях, в основном, антрепризных. Ездит на гастроли. Вела на "Первом канале" программу "Малахов плюс", а также  принимала участие в  передаче "ЖКХ". 

По словам самой Прокловой, она живет "хорошо и интересно". У нее две дочери, любимый и любящий муж, большое домашнее хозяйство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама