Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финальный этап Международного конкурса органистов имени Таривердиева стартует 6 сентября в Калининграде

2 сентября 2013, 19:54 UTC+3

На конкурс поступило около 60 заявок

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина/. Концерты, фестивали, выставки и, конечно же, музыкальные выступления пройдут в рамках VIII Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева. Финальный этап масштабного арт-проекта стартует 6 сентября в Калининграде, где соберет молодых и талантливых органистов из разных уголков земного шара. О предстоящем событии рассказали сегодня его организаторы на пресс-конференции в Москве.

В этом году на конкурс поступило около 60 заявок от органистов из России, США, Японии, Южной Кореи, Италии, Германии, Польши, Литвы, Эстонии, Украины, Казахстана и других стран. С апреля музыканты состязались в первом отборочном туре, проходившем в Канзасе, Гамбурге и Москве. "Такой формат позволяет привлечь большее число участников, повысить престиж конкурса и дает возможность представлять Россию и русскую музыку за ее пределами", - убеждена арт- директор проекта Вера Таривердиева. Теперь половина из этих участников, прошедших первый отборочный тур, поедут в Калининград на финальные соревнования.

По словам Таривердиевой, программа конкурса очень сложная, она охватывает широкий спектр композиторов самых разных эпох. "Наш проект - это дань композитору Микаэлю Таривердиеву и попытка представить его творчество мировому органному сообществу. Поэтому среди номеров конкурсной программы обязательно должна присутствовать музыка, написанная самим Таривердиевым", - напомнила арт-директор.

Финалистов конкурса ждут премии и награды. Помимо денежных призов, лауреаты получат возможность выступать в лучших концертных зала мира. Определит победителей международное жюри во главе с профессором Парижской национальной консерватории, органистом Тьери Эскеш.

Уже по традиции конкурс сопровождается фестивалем "Орган плюс". В рамках данной программы члены жюри и лауреаты конкурса дают сольные концерты, мастер-классы и гастрольные туры. Так, профессор кафедры органа из университета Канзаса Джеймс Хигдон выступит в Москве, Белгороде, Казани, Краснодаре и Красноярске. Его коллега Майкл Бауэр даст концерт "Пять веков органа" в Москве, Санкт-Петербурге и Белграде. Кроме того, в Калининград приедет Московский Синодальный хор под руководством заслуженного артиста России Алексея Пузакова. Впервые на калининградской земле прозвучит "Литургия Иоанна Златоуста" Петра Ильича Чайковского.

"Подобные конкурсы дают старт молодым исполнителям и способствуют их дальнейшему становлению на профессиональном поприще, - считает Джеймс Хигдон. - Кроме того, международные конкурсы очень важны для расширения культурного взаимодействия в обществе и развития культуры".

Международный конкурс органистов имени Таривердиева раз в два года проходит в Калининграде. Проект, стартовавший в 1999 году, стал единственным международный конкурсом органистов в России. "Организовать подобные конкурсы в России вначале казалось невыполнимой задачей, однако проект стал одним из престижных международных соревнований, которое по своим масштабам едва ли имеет конкурентов в Европе", - заключил профессор Санкт-Петербургского университета, доктор искусствоведения Алексей Панов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама