Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финальный этап Международного конкурса органистов имени Таривердиева стартует 6 сентября в Калининграде

2 сентября 2013, 19:54 UTC+3

На конкурс поступило около 60 заявок

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина/. Концерты, фестивали, выставки и, конечно же, музыкальные выступления пройдут в рамках VIII Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева. Финальный этап масштабного арт-проекта стартует 6 сентября в Калининграде, где соберет молодых и талантливых органистов из разных уголков земного шара. О предстоящем событии рассказали сегодня его организаторы на пресс-конференции в Москве.

В этом году на конкурс поступило около 60 заявок от органистов из России, США, Японии, Южной Кореи, Италии, Германии, Польши, Литвы, Эстонии, Украины, Казахстана и других стран. С апреля музыканты состязались в первом отборочном туре, проходившем в Канзасе, Гамбурге и Москве. "Такой формат позволяет привлечь большее число участников, повысить престиж конкурса и дает возможность представлять Россию и русскую музыку за ее пределами", - убеждена арт- директор проекта Вера Таривердиева. Теперь половина из этих участников, прошедших первый отборочный тур, поедут в Калининград на финальные соревнования.

По словам Таривердиевой, программа конкурса очень сложная, она охватывает широкий спектр композиторов самых разных эпох. "Наш проект - это дань композитору Микаэлю Таривердиеву и попытка представить его творчество мировому органному сообществу. Поэтому среди номеров конкурсной программы обязательно должна присутствовать музыка, написанная самим Таривердиевым", - напомнила арт-директор.

Финалистов конкурса ждут премии и награды. Помимо денежных призов, лауреаты получат возможность выступать в лучших концертных зала мира. Определит победителей международное жюри во главе с профессором Парижской национальной консерватории, органистом Тьери Эскеш.

Уже по традиции конкурс сопровождается фестивалем "Орган плюс". В рамках данной программы члены жюри и лауреаты конкурса дают сольные концерты, мастер-классы и гастрольные туры. Так, профессор кафедры органа из университета Канзаса Джеймс Хигдон выступит в Москве, Белгороде, Казани, Краснодаре и Красноярске. Его коллега Майкл Бауэр даст концерт "Пять веков органа" в Москве, Санкт-Петербурге и Белграде. Кроме того, в Калининград приедет Московский Синодальный хор под руководством заслуженного артиста России Алексея Пузакова. Впервые на калининградской земле прозвучит "Литургия Иоанна Златоуста" Петра Ильича Чайковского.

"Подобные конкурсы дают старт молодым исполнителям и способствуют их дальнейшему становлению на профессиональном поприще, - считает Джеймс Хигдон. - Кроме того, международные конкурсы очень важны для расширения культурного взаимодействия в обществе и развития культуры".

Международный конкурс органистов имени Таривердиева раз в два года проходит в Калининграде. Проект, стартовавший в 1999 году, стал единственным международный конкурсом органистов в России. "Организовать подобные конкурсы в России вначале казалось невыполнимой задачей, однако проект стал одним из престижных международных соревнований, которое по своим масштабам едва ли имеет конкурентов в Европе", - заключил профессор Санкт-Петербургского университета, доктор искусствоведения Алексей Панов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама