Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московский губернский театр покажет первый в России спектакль с тифлокомментарием

4 сентября 2013, 11:36 UTC+3
Главную роль сыграет художественный руководитель театра Сергей Безруков
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смерти

Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смерти

МОСКВА, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Ганьжин/. Спектакль "Пушкин", где главную роль сыграет известный актер, художественный руководитель Московского губернского театра Сергей Безруков, станет первым в России спектаклем как для обычных, так и для незрячих зрителей, которым о происходящем на сцене будет рассказывать специальный тифлокомментатор. Об этом журналистам сообщил сам Безруков, который сегодня вместе с врио губернатора Московской области Андреем Воробьевым протестировал оборудование для тифлокомментирования /наушник с портативным передатчиком - прим. ИТАР-ТАСС/.

"6 сентября состоится премьера спектакля "Пушкин" с тифлокомментированием. Благодаря этой технологии незрячие люди смогут "посмотреть" спектакль также как и обычные люди. В специально оборудованной кабинке будет сидеть комментатор и рассказывать о том, что происходит на сцене", - сказал Безруков. "Когда я впервые познакомился с этой проблемой, то мы сделали тифлокомментарий для моего фильма "Реальная сказка", а потом, когда я получил предложение возглавить Московский губернский театр, мы подумали, что надо идти дальше и сделать театр, в котором будет специальное оборудование", - добавил он.

Воробьев отметил, что областные власти намерены помочь этому начинанию. "Мы сделаем все, чтобы каждый спектакль шел при полном зале, и для этого мы должны убрать все барьеры. То, что Ирина Безрукова выдержала все экзамены и взяла на себя миссию тифлокомментатора заслуживает большого уважения. В самых лучших театрах мира такое существует, а в России, так получилось, мы оказались первыми", - сказал Воробьев.

Глава региона также поблагодарил незрячую певицу Диану Гурскую за экспертную помощь, оказанную при реализации этой идеи. Сама певица в интервью журналистам сказала, что счастлива. "Когда я впервые услышала комментарий у меня - мурашки по коже, я так давно хотела ходить в театр. Это чудо, и это должны испытать все незрячие, тем более, что в Московском губернского театре это делается с особой душевной теплотой", - подчеркнула Гурская.

Как рассказал Безруков сейчас в репертуаре театра один спектакль с тифлокомментарием, однако в ближайшем будущем их число вырастет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама