Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм о подвиге героев-панфиловцев снимут на народные деньги

4 сентября 2013, 18:23 UTC+3
Проект поддержан Российским военно-историческим обществом
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Начались съемки полнометражного игрового фильма "28 панфиловцев" о массовом героизме, проявленном воинами 316-й стрелковой дивизии в битве за Москву в ноябре 1941 года. Проект поддержан Российским военно-историческое обществом /РВИО/, сообщили сегодня в пресс-службе организации.

Картина станет по-настоящему народной: открыт сбор средств на ее создание. По словам инициаторов проекта, "удалось получить беспрецедентный результат". Стартовые 300 тысяч рублей поступили в течение двух дней. На данный момент проект поддержали 1,3 тысячи человек, которые пожертвовали более 3 млн рублей. "Пока этих средств недостаточно для создания всего фильма, но мы уверены, что героико- патриотическая картина обязательно будет отснята и найдет своего благодарного зрителя", - отметили авторы.

При содействии РВИО начались съемки ленты в павильонах "Ленфильма" с привлечением специалистов студии, где отснимут пилотные сцены. В РВИО убеждены, что "фильм "28 панфиловцев", рассказывающий о подвигах наших отцов и дедов, их отваге и верном служении Отчизне, станет интересен зрителям разных поколений". "Новый проект будет способствовать сохранению военно-исторического наследия и памяти о героях нашей Родины, что является одной из приоритетных задач в деятельности Общества", - отмечают в организации.

В ноябре 1941 года воины сформированной в Алма-Ате 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова в 9 км от Волоколамска у разъезда Дубосеково остановили вражеские танки, не допустив их прорыва на шоссе Волколамск-Москва. На всю страну стали известны тогда слова политрука Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!". В памяти народа остались 28 солдат во главе с Клочковым, которые приняли бой с танковым батальоном. По новым архивным данным, там находилось около 100 бойцов.

В числе бесстрашных воинов были казахи, русские, украинцы, белорусы, киргизы. В 1942 году всем им присвоено звание Героя Советского Союза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама