Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На "Оскар" из Грузии будет представлена грузино-немецкая лента "Длинные светлые дни" - Национальный центр кинематографии

4 сентября 2013, 18:42 UTC+3
Фильм рассказывает о Грузии начала 90-х годов
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 4 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. За приз Американской киноакадемии в нынешнем году поборется грузино-немецкая лента "Длинные светлые дни" /"In bloom"/. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Национальном   центре кинематографии Грузии.

Как стало известно, заявку на участие в "Оскаре" подали авторы трех грузинских фильмов: художественные картины "Длинные светлые дни" - режиссеры Нана Еквтимишвили и Саймон Гросс, "Борись" - режиссер Георгий Мегрелишвили и документальный фильм Тины Гурчиани "Машина, от которой все исчезает".

В течение двух дней комиссия, состоящая из 17 кинематографистов и кинокритиков, рассмотрела все три представленные картины и решила направить в США ленту "Длинные светлые дни". В какой номинации картина будет представлена на приз Американской киноакадемии, станет известно после предстоящих в США нескольких специальных отборочных туров.

"Длинные светлые дни", снятый в текущем году, уже стал победителем четвертого кинофестиваля молодого европейского кино Voices в Вологде, на 19-м кинофестивале в Сараево картина получила приз за главную женскую роль. Фильм рассказывает о Грузии начала 90-х годов и о двух 14-летних девочках, взрослеющих в сложных социальных условиях и пытающихся противостоять старым и изжившим себя традициям. Одна из героинь стала их жертвой: будучи еще школьницей, ей приходится выйти замуж за соседа, укравшего ее. За этим событием в картине следует череда преступлений.

Картина Наны Еквтимишвили и Саймона Гросса станет вторым фильмом из Грузии, представленным на "Оскар". В первый раз - в 1997 г. - за приз Американской киноакадемии в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" боролась картина режиссера Наны Джорджадзе "Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара" с французским актером Пьером Ришаром в главной роли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама