Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объединенный музей Льва Толстого возглавит директор музея "Ясная поляна" Екатерина Толстая

5 сентября 2013, 19:44 UTC+3
Решение о слиянии Государственного музея Л.Н.Толстого в Москве и тульского "Ясная поляна" было принято в 2012 году
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Два крупнейших музея, посвященных жизни и творчеству великого русского писателя Льва Толстого, вскоре будут единой структурой - речь идёт об объединении Государственного музея Л.Н.Толстого в Москве и тульского "Ясная поляна".

"Объединенный музей возглавит директор музея "Ясная поляна" Екатерина Александровна Толстая", - сообщила сегодня журналистам праправнучка писателя Фёкла Толстая - заведующая отделом развития Государственного музея Л.Н. Толстого на презентации портала "Весь Толстой в один клик". На этом сайте к 185-летию со дня рождения писателя будет представлено в электронном виде 90-томное собрание сочинений Толстого.

Екатерина Толстая - супруга потомка писателя Владимира Ильича Толстого, которой возглавлял яснополянский музей, пока в 2012 не был назначен советником российского президента по культуре.

Фёкла Толстая пояснила, что решение министерства культуры РФ о слиянии музеев было принято в прошлом году, но всё ещё решаются вопросы, связанные с собственностью, зданиями, землей.

Музей-заповедник "Ясная Поляна" в Тульской области был создан в 1921 году. Писатель и философ прожил в имении более полувека, создав там великие романы - "Войну и мир", "Воскресение" и "Анну Каренину". "Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и свое отношение к ней", - писал Толстой.

За прошедшие годы этот музей с мировым именем принял около 1 миллиона посетителей со всего мира.

Организатором и первым директором яснополянского музея была третья дочь Толстого Александра Львовна.

В 1941 году музей до самой оккупации Ясной Поляны немецко-фашистскими захватчиками принимал посетителей. Фашистов выбили из Ясной Поляны при наступлении советских войск под Москвой. Убегая, враги подожгли дом писателя, который чудом потушили жители деревни Ясная Поляна и музейные работники.

Государственный музей Л.Н.Толстого - один из старейших литературных музеев России. Он был создан в 1911 году толстовским обществом в Москве при участии А.М. Горького, И.А. Бунина, В.Я. Брюсова, К.С. Станиславского. В 1920 году музей стал Государственным. По постановлению правительства в нем было сосредоточено хранение рукописей писателя, изобразительных и книжных материалов, мемориальных предметов, связанных с жизнью и творчеством Л.Н. Толстого. В настоящее время в фондохранилищах музея находится свыше 550 тысяч музейных материалов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама