Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Соловках отреставрировали уникальные росписи в деревянной часовне XIX века

5 сентября 2013, 22:44 UTC+3
Исследователи считают, что часовня представляет значительную ценность
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Степан Губской

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Степан Губской

АРХАНГЕЛЬСК, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Соловецкий музей-заповедник отреставрировал уникальные росписи в безымянной часовне XIX века. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщили в отделе по связям с общественностью музея.

По словам представителей музея-заповедника, эта часовня - одна из самых маленьких на Русском Севере. Она находится в Ботаническом саду /Макарьевская пустынь/ вблизи дачи архимандрита, построенной в 1862 году, и считается местом его молитвенного уединения. "Часовенка сохранилась в хорошем состоянии, чего нельзя сказать о росписях", - пояснили в музее, добавив, что до этого лета туристы могли любоваться лишь их фрагментами. И хотя о восстановительных работах речь шла давно, но приступить к ним удалось лишь в августе этого года. Работы проводил художник-реставратор Владимир Шапошник.

Исследователи считают, что часовня представляет значительную ценность, ведь и сам сюжет росписей необычен: облака и лики выполнены в виде небесных светил. "Это единственная часовня, где расписано небо, - сказала завотделом учета и хранения объектов культурного наследия музея Лариса Петровская. - В часовнях небеса обычно не ставили, а если и ставили, то мы о них ничего не знаем".

Соловецкий архипелаг, расположенный в Белом море близ берегов Карелии и архангельского Поморья, включает около 100 островов. Славу Соловкам принес основанный здесь в середине XV столетия православный монастырь. После революции в 1920-1930-х годах на островах располагался печально известный Соловецкий лагерь особого назначения для политических и уголовных заключенных. Для сохранения уникального комплекса памятников истории и культуры и природных ландшафтов Соловецких островов в 1967 году был создан Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. На территории музея находится более 400 памятников истории и культуры федерального значения. Важнейшее место в архитектурном комплексе островов принадлежит сооружениям Спасо-Преображенского ставропигиального Соловецкого мужского монастыря, возобновившего свою деятельность в октябре 1990 года. В 1992 году Соловецкий историко-культурный комплекс занесен в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ныне постоянно проживают на Соловках около 1 тысячи человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама