Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Южной Осетии обнаружены захоронения эпохи ранней античности

6 сентября 2013, 1:15 UTC+3
Остатки производства свидетельствуют о налаженной в 5-4 веках до нашей эры "металлургической деятельности"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

ЦХИНВАЛ, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Тадтаев/. В Южной Осетии обнаружены предметы античной эпохи, относящиеся к 5-4 векам до нашей эры, сообщил корр. ИТАР- ТАСС директор Югоосетинского научно-исследовательского института им. Захара Ванеева Роберт Гаглойты.

Раскопки, по его словам, проводились с середины июля до середины августа нынешнего года международной археологической экспедицией, которая обнаружила часть античных предметов в Южной Осетии, часть - в Северной Осетии.

"Проект был запущен, несмотря на отсутствие финансирования", - отметил директор НИИ, добавив, что его проект "Памятники античного и сармато-аланского времени в Осетии" хоть и выиграл грант Российского гуманитарного научного фонда на сумму в 500 тыс рублей, в итоге не был профинансирован вовсе.

"Аналогичный проект моего североосетинского коллеги Руслана Дзатиаты был успешно профинансирован в Северной Осетии", - сказал ученый, до сих пор так и не понявший, по какой причине ему не выделили средства.

"В селении Жакулта в Дзауском районе Южной Осетии мы обнаружили погребения раннего античного периода, - сказал Гаглойты. - Погребения представляют научный интерес, поскольку здесь прослеживаются моменты с жертвоприношениями животных". В том же районе, продолжил собеседник агентства, археологи обнаружили три погребения раннего античного периода.

"Одно из погребений - парное захоронение мужчины и женщины - относится к 5-4 векам до нашей эры. Среди находок особый интерес представляет глиняная миска с поддоном со штампованным растительным орнаментом на внутренней поверхности. Хочу подчеркнуть, что штампованный орнамент - это редкое явление", - отметил ученый. Экспедиция, по его словам, обнаружила предметы, свидетельствующие, что на территории Южной Осетии уже в 5-4 веках до нашей эры существовала "металлургическая деятельность".

"Бусы с ковровым орнаментом очень сложной техники, бронзовые женские серьги сарматского периода. В женском погребении обнаружен бронзовый перстень, сохранившийся на фаланге пальца. Остатки "металлургического производства", свидетельствуют о налаженной в 5-4 веках до нашей эры "металлургической деятельности"", - считает археолог.

Он пояснил, что в 2014 году раскопки планируется продолжить, цель нынешней экспедиции состояла, в первую очередь, в определении мест будущих исследований.

"Летом будущего года намечено проведение уже стационарных работ. У нас есть договоренность с Институтом археологии Российской академии наук, с Братиславским университетом в Словакии и Руссенским университетом в Болгарии", - сказал Гаглойты, добавив, что в будущем году археологи планируют сосредоточить усилия на одном из могильников и работать там до полного его изучения.

"Все необходимые инструменты на группу из десяти человек у нас есть", - заключил собеседник агентства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама