Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве за 5 лет отреставрируют 40 особняков иностранных посольств

6 сентября 2013, 14:35 UTC+3
Это здания, внесенные в список памятников культурного наследия
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. В российской столице осуществляется программа научной реставрации особняков иностранных посольств, расположенных в бывших дворянских усадьбах, которые теперь считаются памятниками культурного наследия. Сегодня журналистам были представлены два исторических московских здания, в которых завершилась реставрация. Это резиденция посла Швейцарии в Малом Кисловском переулке /городская усадьба Наумова-Олениной-Думнова XVIII-XIX веков, последний архитектор Самарин / и посольство Австралии в Кропоткинском переулке / особняк Дерожинской архитектора Шехтеля/.

На здании зодчего Самарина воссозданы грифоны, усилен фундамент, снесены поздние пристройки. Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России /УпДК/ выделило на эти работы 132,9 млн рублей. Особняк Шехтеля реставрировался 5 лет. Стоимость работ составила 352,4 млн рублей. Историко-архивные исследовательские изыскания позволили воплотить несколько идей зодчего, которые ранее не были реализованы из-за нехватки финансирования. Широкая публика сможет полюбоваться этими особняками в Дни культурного наследия 18 апреля и 18 мая.

"В пятилетнем плане - реставрация 40 зданий посольств усадебного типа. Ежегодно выделяется 500 - 600 млн рублей на проведение работ по обследованию, проектированию, сохранению, реставрации и приспособлению памятников к современному использованию", - сообщил сегодня журналистам начальник УпДК Владимир Пашко.

Всего в ведении УпДК находятся 113 памятников культуры, отметил министр правительства Москвы Александр Кибовский.

По словам Пашко, ведутся работы на 7 объектах. В частности, в Старопесковском переулке /посольство США/, в Леонтьевском переулке /посольство Греции/, на Пятницкой улице /посольство Танзании/, а также на Малой Никитской, на Остоженке. На Якиманке реставрируется уникальная в своем роде городская усадьба XIX века, известная как "Дом Игумнова", в котором размещается посольство Франции. Здесь уже закончены работы по воссозданию ограды, начинается ремонт фасадов и кровли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама