Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На 70-м Венецианском кинофестивале объявят победителей

7 сентября 2013, 0:32 UTC+3

Программа фестиваля была антивоенной

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВЕНЕЦИЯ, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Завершилась почти 10-дневная творческая гонка, и сегодня на Лидо объявят имена обладателей "Золотого льва Святого Марка" 70-го Венецианского кинофестиваля, "Серебряного льва" за лучшую режиссуру, Гран- при жюри, "Кубков Вольпи" за лучшие мужскую и женскую роли, спецпремии жюри, премии за лучший сценарий и премии Марчелло Мастроянни молодому многообещающему актеру. Международное жюри основного конкурса, в котором участвуют 20 картин, возглавляет известный итальянский киноклассик Бернардо Бертолуччи.

Практически все фильмы конкурса были посвящены межчеловеческим отношениям и темным сторонам людской природы. Несмотря на растущее напряжение в связи с ситуацией в Сирии, грозящей, как предупреждают некоторые эксперты, развязыванием новой мировой войны, программа фестиваля, как будто специально, была антивоенной. За 10 дней показов не прошло ни одного фильма о военных конфликтах, на первом плане у режиссеров из разных стран был человек и его чувства. Однако при этом недостатка в насилии не было. Об общей деградации общества - мысль, которая красной строкой прошла почти во всех фильмах, - мастера экрана рассказывали именно через насилие, и психологическое, и физическое.

Местные критики и журналисты гадают, на какой именно картине остановит свой выбор жюри. Как предполагают, основная борьба развернется между классическим добротным кино, таким как фильм британца Стивена Фрирза "Филомена" / Philomena/, и в высшей степени экспериментальными работами, такими как лента немца Филипа Гренинга "Жена полицейского" /The Police Officer's Wife/.

Не исключено, что своего второго по счету "Золотого льва" получит тайваньский режиссер Цай Минлян, который представил новую картину "Бездомные собаки" /Stray Dogs/, как и многие другие фильмы фестиваля, также рассказывающую о неприглядной стороне существования людей. Обозреватели полагают, что не останутся без внимания два очень любопытных документальных фильмах - американца Эррола Морриса о бывшем министре обороны США Дональде Рамсфелде и итальянца Джанфранко Рози о римской кольцевой дороге. Эта картина заслужила продолжительные аплодисменты критики и публики. Не исключено, что Бертолуччи захочет отметить какой-нибудь премией давнего постоянного участника венецианского смотра, француза Филиппа Гарреля, с которым дружит и чья эстетика близка его собственной.

Почти никто не сомневается, что носительница традиций шекспировского театра, 78-летняя британка Джуди Денч получит "Кубок Вольпи" как лучшая актриса. А вот с мужским "Кубком Вольпи" ситуация сложнее. По мнению критики, на него могут претендовать исполнитель главной роли в фильме итальянского режиссера Джанни Амелио "Неустрашимый" / L'intrepido/ Антонио Альбанезе, а также дважды отмеченный "Оскаром" австриец Кристофер Вальц, сыгравший в фантастической "Теореме зеро" /The Zero Theorem/ Терри Гиллиама.

Собственных победителей назовут по итогам и второго по значимости конкурса "Горизонты", в жюри которого вошла российская актриса Ксения Раппопорт. А лучший дебют из 22 картин, представленных в разных секциях, выберет жюри Премии имени Луиджи Де Лаурентиса, в котором работал российский режиссер Алексей Герман-младший.

По завершении торжественной церемонии фильмы-победители покажут в разных залах на Лидо. А официальным фильмом закрытия станет документальная франко-бразильская лента "Амазония" /Amazonia/, которую, как и "Гравитацию" / Gravity/ на открытии, покажут в трехмерном формате.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама