Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На 56-м году жизни скончался председатель Московского отделения Союза художников России, народный художник РФ Сергей Горяев

9 сентября 2013, 18:18 UTC+3
В последнее десятилетие профессор Горяев преподавал в Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Отечественную культуру постигла тяжелая утрата. На 56-м году жизни скончался один из лидеров современного монументального искусства, Председатель Московского отделения Союза художников России, народный художник РФ Сергей Горяев. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе Российской академии художеств /РАХ/, академиком и членом президиума которой являлся покойный.

Сергей Горяев родился в семье выдающегося художника- графика Виталия Николаевича Горяева. Его с детства окружала атмосфера искусства, так что выбор профессии для него был решен сызмальства. После окончания Московского высшего художественно-промышленного училища /бывшего Строгановского/ Сергей Горяев стремительно вошел в художественную жизнь страны в начале 1980-х годов. Присущие молодому художнику масштабность мышления, тонкий вкус, редкое чувство стиля определили его участие в реализации крупных государственных проектов. Им были созданы комплексы монументальных произведений для здания Генерального консульства России в Канаде, Центрального Дома железнодорожников в Москве, Московского Международного Дома музыки. Эти и многие другие работы сделали имя Сергея Горяева известным в нашей стране и за рубежом.

Ведущий мастер комплексного проектирования крупных художественных ансамблей, он в 2005 - 2013 годы активно участвовал и руководил созданием масштабного комплекса художественного оформления Федерального Военного Мемориального кладбища в Московской области. Величественный Пантеон русской славы стал новым словом и значительным явлением в современном монументальном искусстве. Высокий профессионализм, универсальность и удивительная цельность личности мастера также блистательно проявились в его живописном и графическом творчестве. Горяевым созданы значительные по своим художественным достоинствам произведения, которые представлены во многих музеях и галереях России, Канады, США, Китая, Голландии, Турции и других стран.

Яркий, талантливый, неравнодушный человек Сергей Горяев, всегда был в гуще художественной жизни страны. Он пользовался заслуженным уважением в профессиональной среде. Обладая талантом организатора, качествами лидера многие годы успешно руководил Московским отделением Союза художников России. В последнее десятилетие профессор Горяев преподавал в Московской государственной художественно- промышленной академии имени С.Г. Строганова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама