Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выдающаяся русская актриса, народная артистка СССР Татьяна Доронина отмечает юбилей

12 сентября 2013, 2:04 UTC+3
"Это должен быть праздник для зала, только тогда это имеет смысл"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Куров

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Куров

МОСКВА, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова, Валерия Бабушкина/. У выдающейся русской актрисы, народной артистки СССР Татьяны Дорониной сегодня юбилей. И, казалось бы, возглавляемый ею МХАТ имени Горького должен был бы "стоять на ушах", готовясь к массовым торжествам в честь своего худрука. Но театр еще закрыт для публики - новый сезон здесь начнется лишь 15 сентября. Его первым спектаклем по традиции станет "Васса Железнова", тогда на сцену и выйдет юбилярша - неповторимая Татьяна Доронина, которая исполняет главную роль.

"Я не хочу говорить про свой день рождения. В моем возрасте это уже не праздник, - с присущей ей откровенностью призналась ИТАР-ТАСС именинница. - Если отмечать театрально, то это будет не ранее октября-ноября, потому что мне нужно подготовиться и сделать что-то интересное для публики, а не просто сидеть в кресле и ждать, когда мне будут говорить какие-то красивые слова. Это должен быть праздник для зала, только тогда это имеет смысл".

Таким образом прояснив свое отношение к юбилею, Татьяна Васильевна обратилась к главным, по ее мнению, жизненным делам. "Сейчас самое главное, что мне необходимо в первую очередь сделать, - завершить работу над спектаклем "Дикарка" по пьесе Островского, который я ставлю как режиссер, - продолжала Доронина. - В этой замечательной пьесе задействованы очень хорошие артисты, а также блестящие, талантливые мастера /художник Владимир Серебровский и композитор Валерий Соколов/, прекрасно чувствующие автора. Надеюсь, что и результат будет соответствующий, и эта редко исполняемая пьеса будет интересно смотреться в нашем театре".

Театр эта женщина любит больше всего на свете. Такое признание еще много лет назад прозвучало из уст ее героини в популярном фильме "Старшая сестра". И это был тот случай, когда цитата из статьи Белинского, вошедшая в текст роли, точно выразила кредо самой Дорониной.

Театром она бредила с детства. Желание стать актрисой у девочки из простой рабочей семьи оказалось настолько сильным, что она решила не дожидаться положенного возраста. В 14 лет покинула родной Ленинград и отправилась в Москву - осуществлять заветную мечту. И хотя экзамены в Школу-студию МХАТ она сдала блестяще, в число студенток вуза смогла попасть лишь через два года, получив аттестат средней школы.

Ее первым местом работы был Волгоградский драматический театр. Потом она играла в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола, в знаменитом БДТ у Георгия Товстоногова и в Московском театре имени Маяковского у Андрея Гончарова.

Но все же главным в ее жизни был и остается Московский Художественный театр. Правда, в 1987 году он разделился на два МХАТа. Как шутят в народе, - на "мужской", в Камергерском переулке, которым сначала руководил Олег Ефремов, а теперь - Олег Табаков, и на "женский", на Тверском бульваре, который возглавила она сама, Татьяна Доронина.

Можно, конечно, сетовать на то, что у нее трудный характер. Что, мол, из-за этого ей, такой красавице, не слишком повезло в личной жизни. Но едва ли кто-то станет отрицать, что как великая русская актриса она, бесспорно, состоялась.

Судьба подарила ей немало ярких театральных ролей. Она была Надеждой Монаховой в "Варварах" Горького и Настасьей Филипповной в "Идиоте" Достоевского, Софьей в грибоедовском "Горе от ума" и Машей в чеховских "Трех сестрах", Аркадиной в "Чайке" и Раневской в "Вишневом саде", Гурмыжской в "Лесе" и Дульсинеей в "Человеке из Ламанчи".

А на экране она была "лучшей девушкой Москвы и Московской области" - стюардессой Наташей в "Еще раз про любовь". Потрясающе сыграла в "Старшей сестре" и "Трех тополях на Плющихе". А еще она проявила себя удивительной мачехой в одноименной картине Олега Бондарева. Впрочем, список киноролей не слишком велик, к тому же уже более двадцати лет он не пополняется вовсе.

А вот сцене Доронина верна до сих пор. Потому что, как она утверждает, любит театр больше всего на свете.

"Я надеюсь, что после моего юбилей я не потеряю голос, темперамент, разум, доброту, - говорит Татьяна Васильевна. - Надеюсь, что Господь будет милостив и оставит все это при мне. Я заранее хочу поблагодарить всех тех, кто пожелает мне добра. Я их очень люблю и желаю им жить так, как нужно, то есть, убирая лишнее, злое, не соглашаясь с ним. Тогда все будет хорошо".

Для себя же самой Доронина пожелала одного - "чтобы были силы на работу".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама