Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В финал III Международного конкурса имени Гедике вышли молодые органисты из Польши, России и Японии

12 сентября 2013, 16:54 UTC+3

13 сентября они продолжат конкурсную борьбу на третьем туре в Малом зале консерватории

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Имена финалистов III Международного конкурса органистов имени Александра Гедике /1877-1957/ были объявлены на сегодняшней пресс-конференции в Московской консерватории. Финалистами стали Томаш Сочек из Польши, Риоко Мори из Японии, Мария Черепанова и Анна Орлова из России. 13 сентября они продолжат конкурсную борьбу на третьем туре в Малом зале консерватории.

"Все участники третьего тура очень интересные музыканты и очень разные, - сказала, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС председатель жюри, основатель конкурса, профессор Наталия Гуреева-Ведерникова. Программа конкурса достаточно сложна, поэтому участвуют в нем только хорошо подготовленные молодые органисты".

Например, Риоко Мори выступает на престижных концертных площадках Японии. Томаш Сочек - лауреат первой премии конкурса органистов Северо-немецкого и французского барокко в Польше. Мария Черепанова и Анна Орлова - студентки Московской консерватории. Мария - лауреат Всероссийских конкурсов "Юный органист" в Москве, лауреат международных конкурсов в Эстонии. Она - участница программ Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Анна также является лауреатом состязания "Юный органист", международных творческих смотров в России и Германии. Орлова выступает в составе ансамбля "El Continuum".

По словам Гуреевой-Ведерниковой, идея проведения конкурса органистов имени Гедике возникла давно. Осуществить ее удалось в 2008 году при поддержке профессора Тиграна Алиханова, бывшего тогда ректором консерватории.

Третий Международный конкурс органистов им.Гедике открылся в Москве 9 сентября. В программе музыкального соревнования не только часто исполняемые произведения, но и незаслуженно забытая органная музыка. В финале в сопровождении оркестра Центральной музыкальной школы прозвучит Концерт для органа и струнного оркестра Александра Гедике.

Сегодня же в Московской консерватории состоялась научная конференция "Александр Федорович Гедике. Истоки и современность". Дед и отец Гедике были органистами. Жизнь и творчество выдающегося органиста, пианиста, композитора и педагога, основателя московской органной школы связана с Московской консерваторией. Александр Федорович - ее воспитанник. С 1922-го года Гедике руководил органным классом. Концерты Гедике на сцене Большого зала положили начало традиции вечеров органной музыки. Маэстро воспитал много прекрасных музыкантов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама