Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открылась выставка "Посвящение Джузеппе Верди"

12 сентября 2013, 23:29 UTC+3
В залах Государственного музея А.С. Пушкина можно увидеть афиши и эскизы декораций к главным произведениям композитора
Материал из 1 страницы
Репродукция Фотохроники ТАСС

Репродукция Фотохроники ТАСС

МОСКВА, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Маргарита Глухова/. Эскизы декораций и костюмы из легендарных постановок Римского оперного театра на музыку Джузеппе Верди представлены на выставке, открывшейся сегодня в Государственном музее А.С.Пушкина. Экспозиция "Посвящение Джузеппе Верди" приурочена к 200-летию со дня рождения великого композитора.

Выставка, организованна в рамках перекрестного Года туризма Италия-Россия. Она продлится до 29 сентября.

"Для итальянцев Джузеппе Верди - это символ объединения страны, - пояснил директор Итальянского института культуры в Москве Адриано Дель Аста. - Но музыка "короля оперы" объединяет не только Италию, но и весь мир. В ней скрыта великая сила искусства, красоты и гармонии. Эта сила, как нельзя лучше, отражена в работах художников-декораторов, представленных на выставке".

В залах музея можно увидеть афиши и эскизы декораций к главным произведениям Верди, ставившимся на подмостках театра Рима на протяжении почти 100 лет - с 1916 по 2011 годы. А также костюмы, в которых выступали в постановках маэстро звезды мировой оперной сцены. Среди них роскошное темно-синее платье, сотворенное художником Раймондом Гаэтани для Виолетты из "Травиаты" сезона 2006 года, костюм мастера Луиджи Сапелли для герцога Мантуанского из "Риголетто", ставившегося в 1937 году. Интерес вызовут и эскизы декораций и костюмов Лукино Висконти для опер "Бал- маскарад" и "Дон Карлос" сезона 1959-1960 годов, декорации и костюмы Франко Дзеффирелли к "Фальстафу" 1963-1964 годов.

Отдельное место в экспозиции занимают эскизы декораций Николая Бенуа к "Аиде", которая была поставлена на сцене Римского оперного театра в 1938 году. К этой же опере относится и самый ранний костюм, представленный на выставке - платье Амнерис художника Луиджи Сапелли для постановки 1916 года.

Все экспонаты предоставлены Историческим архивом Римского оперного театра. По словам директора архива Франческо Реджани, выставка подготовлена таким образом, чтобы зрители смогли стать частью главных произведений Верди, поставленных когда-то на знаменитой сцене.

Экспозицию дополняет видео с отрывками из опер Верди, подготовленное специально для "московских гастролей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама