Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На аукцион в Нью-Йорке выставляется коллекция легендарного арт-дилера Яна Крюжье стоимостью около 170 млн долларов

13 сентября 2013, 9:27 UTC+3
В октябре шедевры можно будет увидеть в Москве
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

НЬЮ-ЙОРК, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Аукционный дом "Кристис" выставляет на торги в Нью-Йорке произведения искусства из коллекции Яна Крюжье / 1928-2008/ - одного из самых известных в мире арт-дилеров. Как сообщили в четверг представители "Кристис", вниманию коллекционеров будут представлены более 150 лотов общей стоимостью около 170 млн долларов.

На продажу выставляются 30 произведений Пикассо, а также работы Василия Кандинского, Альберто Джакометти, Жоана Миро, Жана-Мишеля Баскии, Эдварда Хоппера и других известных мастеров.

Крюжье первым из галеристов устроил посмертную выставку работ Пикассо в 1973 году. У него установились дружеские отношения с членами семьи художника, в особенности с внучкой Мариной, выбравшей его в качестве советника по распределению творческого наследия мастера.

Топ-лотом торгов, которые пройдут 4-5 ноября, станет макет скульптуры из листового железа под названием "Голова", выполненный Пикассо в 1962-1964 годах. Скульптура сейчас стоит на площади перед зданием муниципалитета в Чикаго. Это монументальное произведение из сварочной стали считается одной из вершин творчества Пикассо как скульптора. Ожидается, что макет уйдет с молотка за 25-35 млн долларов.

На продажу выставляется также картина Пикассо "Бюст пишущего мужчины /автопортрет/". На полотне, написанном в 1971 году, художник изобразил себя пристально глядящим на зрителя с записной книжкой и ручкой в руке. Автопортреты занимали значительное место в раннем творчестве Пикассо, в то время как после кубистического периода он довольно редко возвращался к этому жанру. Оценочная стоимость этой работы, которую Крюжье приобрел у Марины Пикассо, составляет 6-8 млн долларов.

Еще одной жемчужиной аукциона станет "Осенний пейзаж" Кандинского, датированный 1911 годом. Устроители торгов рассчитывают выручить за него 20-25 млн долларов.

Кроме того, на аукцион будут выставлены шесть работ Джакометти, в том числе "Венецианка I". Ожидается, что эта бронзовая скульптура высотой более 1 м будет продана за 9-12 млн долларов.

Со 2 по 5 октября выставка шедевров из собрания Крюжье пройдет в Москве, в бутике "Турбийон" /Tourbillon/ на Петровке. Ее главным экспонатом станет "Осенний пейзаж" Кандинского. Предаукционные показы пройдут также в Лондоне, Шанхае, Чикаго, Гонконге и Нью-Йорке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама