Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кассовые сборы последней работы Миядзаки "Ветер крепчает" превысили 100 млн долларов

14 сентября 2013, 4:14 UTC+3
Общее число жителей Японии, посмотревших этот анимационный фильм, достигло 8,1 млн человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/FRANCK ROBICHON

Фото EPA/FRANCK ROBICHON

ТОКИО, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Кассовые сборы аниме "Ветер крепчает" - последней работы японца Хаяо Миядзаки - менее чем за два месяца показов превысили 10 млрд иен /100 млн долларов/. Об этом сегодня сообщила компания-дистрибьютор "Тохо" /Toho Co/.

Общее число жителей Японии, посмотревших "Ветер крепчает", достигло 8,1 млн человек. Примечательно, что за последнюю неделю посещаемость показов этой картины взлетела почти на 35 проц. Причиной этого стало официальное заявление Миядзаки о том, что он действительно завершает свою карьеру. "Я много раз говорил об этом, но теперь я действительно ухожу. Моя эпоха в анимации завершена", - сообщил 72-летний режиссер на прошлой неделе. Он отметил, что в дальнейшем намерен работать над развитием музея анимационной студии "Гибли" /Ghibli/, в которой творил на протяжении почти 30 лет.

Свою карьеру в мультипликации Хаяо Миядзаки начал в 1963 году, когда занял должность художника-фазовщика в крупнейшей японской студии "Тоэй" /Toei Animation/. В 1984 он добился крупного успеха со своим режиссерским дебютом - картиной "Навсикая из Долины Ветров", а в 1985 году вместе с другим известным мультипликатором Исао Такахатой основал студию "Гибли", на которой снял все свои последующие ленты.

Анимационные фильмы Хаяо Миядзаки пользуются большой популярностью как в Японии, так и во всем мире, в том числе в России. Его картина "Унесенные призраками" в 2002 году удостоилась премии "Оскар" как лучший мультипликационный фильм. Ряд международных наград также получили фильмы "Ходячий замок" и "Рыбка Поньо на утесе". Вышедшая в текущем году картина "Ветер крепчает" стала первой работой Миядзаки за последние пять лет. Сюжет ленты основан на биографии японского авиаконструктора Дзиро Хорикоси, разработавшего легкий истребитель A6M Zero - один из боевых самолетов Второй мировой войны, который, в частности, использовался японской императорской армией при налете на Перл-Харбор.

Последней анимационной картиной, преодолевшей рубеж в 100 млн долларов кассовых сборов, стала "История игрушек 3" в 2010 году. Если же говорить о японской анимации, то аналогичного успеха добилась другая работа Миядзаки - "Рыбка Поньо на утесе" в 2008 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама