Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский суд обязал Конго вернуть останки захороненного в Браззавиле исследователя Пьера Саворньяна де Браззы

14 сентября 2013, 11:52 UTC+3

Прах французского путешественника и исследователя Экваториальной Африки покоится в мавзолее из мрамора и стекла

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Виктор Будан

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Виктор Будан

ПРЕТОРИЯ, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Апелляционный суд Парижа обязал власти Республики Конго в течение трех месяцев вернуть останки захороненного в Браззавиле Пьера Саворньяна де Браззы / 1852-1905/ его потомкам. Прах французского путешественника и исследователя Экваториальной Африки по происхождению итальянца был перенесен в конголезскую столицу из Алжира несколько лет назад и покоится в мавзолее из мрамора и стекла. В октябре 2006 года по этому поводу состоялась церемония, в которой участвовали главы нескольких африканских государств и официальные представители Франции.

Де Бразза родился в Риме в семье аристократов. Его учеба проходила во Франции, где он посещал Иезуитский колледж. Имея пламенную страсть к путешествиям, 16-летний Пьер поступил в морское училище в Бресте. В 1870 году он закончил училище и был зачислен гардемарином на один из кораблей эскадры в Северном море. Через два года он стал адъютантом при адмирале Кийо, отправлявшемся на корабле "Венера" в плавание через Сенегал, Габон, Кейптаун и Южную Америку. А в 1874 году, вернувшись во Францию, добился у министерств небольшой субсидии для организации первой экспедиции в Центральную Африку. И всю оставшуюся жизнь де Бразза верой и правдой служил своей новой родине - Франции в качестве первопроходца и открывателя новых земель. Его экспедиции на Черный континент / 1875-1878 и 1879-1882 г.г./ привели к открытию обширных земель между реками Огове, Конго и Атлантическим побережьем, которые и стали отправной точкой в создании французской колониальной империи в Центральной Африке.

Французская юстиция удовлетворила требование наследников Пьера Саворньяна де Браззы, которые обвинили Конго в несоблюдении взятых на себя обязательств по протоколу 2006 года. Согласно этому документу, подписанному в Риме, 15 итальянских потомков основателя Браззавиля согласились перенести его останки из Алжира в конголезскую столицу рядом с королем Макоко и перезахоронить их там.

Но крупнейшая народность страны теке хотела, чтобы прах де Браззы покоился рядом с захоронением короля Макоко в городе Мбе, находящемся в 150 км от Браззавиля. Как известно, в сентябре 1880 года представитель Франции принял под защиту своей страны область короля Макоко между Лаусоном и Стенли-Пулем.

Но потомки де Браззы отвергли этот вариант теке , при этом подсластив горькую пилюлю. С этой целью они включили в протокол свыше 10 проектов в пользу населения Мбе, возложив ответственность за их реализацию на конголезское правительство. Последнее обязалось, в частности, асфальтировать дорогу от Браззавиля до Мбе, построить в этом городе больницу, воздвигнуть памятники Браззе и королю Макоко и содержать в надлежащем виде все учреждения, носящие имя исследователя.

Убедившись в том, что этот пункт протокола не соблюдается в полном объеме конголезцами, потомки де Браззы обратились в начале 2011 года во французский суд. Дело в том, что по обоюдному согласию именно эта инстанция выполняет роль посредника при возникновении тяжбы.

Реакции официального Браззавиля на это событие пока не было. Но в интервью агентству Франс Пресс представляющий интересы Конго во Франции адвокат Жан-Пьер Версини-Кампинчи заявил, что "мы посоветуем нашему клиенту обжаловать постановление судебной инстанции в кассационном порядке". Юрист считает, что "Апелляционный суд исказил смысл протокола и его аннулирование предусмотрено только в случае невыполнения сразу всех поставленных условий". И в заключение Версини-Кампинчи заметил: "С другой стороны можно задать вопрос, а хотел ли Саворньян де Бразза, считавший себя французом, чтобы его похоронили в Италии?". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама