Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франкфурте-на-Майне открылась выставка, рассказывающая о преступности в Древнем Риме

14 сентября 2013, 14:02 UTC+3
В повседневной жизни римлян имели место и кража лошади, и ограбление, и убийство
Материал из 1 страницы
Фото Archäologisches Museum Frankfurt

Фото Archäologisches Museum Frankfurt

БЕРЛИН, 14 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Нет в истории человечества такого периода, когда люди не обманывали бы друг друга, не крали и не убивали бы себе подобных. И Древний Рим здесь - не исключение. Теме преступности у римлян посвящена выставка "Опасная мостовая", открывшаяся сегодня в Археологическом музее Франкфурта-на-Майне.

"Около двух тысяч лет назад люди могли быть гражданами самой могущественной империи, которую до того времени знал Древний мир, однако в действительности в безопасности они себя не ощущали", - отметил куратор выставки Петер Фазольд, выступая на официальной церемонии открытия экспозиции. В повседневной жизни римлян имели место и кража лошади, и ограбление, и даже убийство. Что не находят по этой теме археологи, в достаточном количестве предоставляют письменные источники, например, египетские папирусы, относящиеся ко времени Римской империи, в которых документируются многочисленные жалобы и заявления о правонарушениях.

Свидетельства о совершенных в те времена преступлениях хранят и могилы, в которых, например, ученые находят так называемые дефиксионы - связывающие заклинания, выцарапанные на свинцовых пластинках, в которых содержатся призывы к богам о помощи, а также проклятия, просьбы покарать воров, обманщиков или убийц.

В реконструированной мастерской фальшивомонетчиков перед глазами предстает процесс создания заготовок для монет, печатей и подделанных серебряных денариев. У римлян это считалось особо тяжким преступлением, которое каралось смертью. Хотя и другие преступники, в том числе воры или разбойники, пожалуй, знали, чем рискуют. В случае поимки их могли обратить в рабство или еще хуже - отправить на рудники, предать мучительной смерти, распяв на кресте, или отдать на съедение диким животным в амфитеатре на потеху публике.

Чтобы защитить себя от воров, римляне вешали на двери, сундуки замки различных видов. На выставке представлены некоторые экземпляры, а также ключи к ним. Многие жители империи держали сторожевую собаку, закрывали окна железными решетками.

Среди археологических находок, которые также можно увидеть во франкфуртском музее, - цепи, наручники, античные тексты и другие объекты, так или иначе связанные с темой преступности в Древнем Риме. Выставка будет работать до 16 февраля следующего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама