Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

От "Свадьбы Бальзаминова" до "Царя": о киноистории Суздаля расскажет уникальная выставка "Суздаль в кино”

14 сентября 2013, 17:00 UTC+3

Андрей Тарковский работал здесь над фильмом "Андрей Рублев"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Сергея Метелицы и Исаака Дынина/Фотохроника ТАСС

Фото Сергея Метелицы и Исаака Дынина/Фотохроника ТАСС

ВЛАДИМИР, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Устинова/. Выставка "Суздаль в кино" открылась сегодня в одном из гостиничных комплексов древнего города. Экспозиция рассказывает о съемках более чем 80 фильмов. Об этом ИТАР- ТАСС сообщили сегодня организаторы выставки.

"Идея собрать воедино фотографии и костюмы со съемочных площадок фильмов, которые здесь снимались, зрела очень давно",- рассказал корр. ИТАР-ТАСС суздальский краевед Денис Лапин.

Для воплощения задумки были собраны старинные фото- зарисовки, кино-реквизит и другие необычные экспонаты. Было изучено большое количество кинолент прошлого, прочитана не одна книга по истории кинематографа. К работе подключились сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Впервые съемочной площадкой город стал в 1964 году. Тогда здесь работали сразу три съемочные группы - Владимир Басов снимал "Метель", Владимир Гориккер - "Царскую невесту". Но миллионам зрителей суздальские пейзажи и купола запомнились по кадрам из "Женитьбы Бальзаминова" режиссера Константина Воинова.

Чуть позже Андрей Тарковский работал здесь над фильмом "Андрей Рублев". Кроме того, Суздаль стал первым советским городом, где разрешили работать американской съемочной группе - в 1986 году на экраны вышел зарубежный сериал "Петр Великий" с Максимилианом Шеллом и Натальей Андрейченко в главных ролях.

Последней большой картиной, вдохновленной Суздалем, стал "Царь" Павла Лунгина. В течение нескольких месяцев съемки шли и на территории Спасо-Евфимиева монастыря, и на берегах реки Каменки, возле которой декораторы выстроили целый деревянный город.

Тысячи местных жителей приняли участие в съемках в разные годы . Некоторые из них приносили экспонаты для выставки. Например, так появилась в экспозиции шапка из ”Царя”. Что-то в фонд отдавали и сами режиссеры- посетители музея могут видеть сценарии фильмов, шашку из сериала ”Пелагея и белый бульдог”, элементы лошадиной упряжки из ”Женитьбы Бальзаминова”.

”Конечно, то, что собрано на данный момент - это лишь скелет выставки, которому предстоит обрасти мускулатурой. В конце концов, киноистория Суздаля еще не закончена, поэтому у экспозиции большое будущее",- отметил Денис Лапин.

Организаторы рассчитывают, что выставка вызовет интерес у многих туристов, посещающих город, поэтому экспозиция будет работать на постоянной основе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама