Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Анапе открылся "Киношок-2013", несмотря на грозовые дожди и ливень

15 сентября 2013, 23:24 UTC+3
Приветствие организаторам, участникам и гостям фестиваля прислал спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Денис Абрамов

Фото ИТАР-ТАСС/Денис Абрамов

АНАПА /Краснодарский край/, 15 сентября. /Корр. ИТАР- ТАСС Виктор Жиляков/. В Анапе сегодня открылся ХХII Международный фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии, более известный, как "Киношок-2013". Жителей и гостей Анапы не испугало даже экстренное предупреждение синоптиков и МЧС о том, что на город-курорт в эти часы движутся грозовые дожди и ливни с градом. Около 8 тыс человек пришли сегодня к "звездной дорожке", чтобы увидеть любимых киноартистов, сфотографироваться на память с ними.

"Когда хлынул дождь, никто не ушел с Театральной площади, тем самым подтвердив, что "Киношок" любим в Анапе",- сказал корр. ИТАР-ТАСС президент фестиваля, известный кинодраматург Виктор Мережко.

Церемония открытия началась с торжественного возложения живых цветов к стеле погибшим во время освобождения города 70 лет назад от немецко-фашистских захватчиков. Это сделали от имени участников и гостей Виктор Мережко и вице- президент фестиваля, актриса Ирина Шевчук вместе с актерами Натальей Аринбасаровой, Александром Раппопортом, Константином Стрельниковым, Александром Песковым, Людмилой Зайцевой, Ларисой Голубкиной, Ларисой Лужиной, Олегом Акуличем.

По традиции вести церемонию открытия доверили молодой актрисе Александре Афанасьевой-Шевчук и артисту театра и кино Михаилу Сафронову. Зал летней эстрады далеко не маленький, но и он не смог вместить всех желающих, поэтому на улице, на Театральной площади, для них была организована прямая трансляция.

Открывая фестиваль, его президент Виктор Мережко отметил роль "Киношока" в процессах культурной интеграции на пространстве бывшего СССР.

"Наш фестиваль нужен, он был, есть и будет", - заявил он.

"Сегодня Анапа без фестиваля потеряла бы многое. "Киношок" - это лицо нашего города, наряду с многими другими мероприятиями", - отметил глава города-курорта, в котором "Киношок" проходит с 1992 года, Сергей Сергеев.

Приветствие организаторам, участникам и гостям фестиваля прислал спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, который уже много лет является председателем Оргкомитета кинофестиваля.

Стоя и аплодисментами зал вспомнил своих товарищей по цеху, ушедших за минувший год, отметив, что многие из них были гостями и участниками "Киношока". В их числе: Алексей Герман, Андрей Панин, Валерий Золотухин, Виктор Сергачев, Марина Голуб, Илья Олейников, Петр Тодоровский, Эдуард Володарский.

По традиции, в ходе церемонии открытия "Киношока" был вручен приз "Госпожа удача" имени Павла Луспекаева", присуждаемый за честь и достоинство в профессии. На этот раз его обладателем стал лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств России, кинодраматург и режиссер Виктор Мережко.

После окончания церемонии состоялся показ фильма открытия "Салам, Нью-Йорк" /Кыргызстан/ режиссера Руслана Акуна. Фильм основан на реальных событиях, в центре которых парень, приехавший из далекого Кыргызстана в Америку. Но он еще не знает, что впереди его ждет жизнь в каменных джунглях, полная трудностей и новых впечатлений, отчаяния и надежды, поражений и побед. Снял фильм 29- летний режиссер Руслан Акун. Это его первая полнометражная картина, которая идет 130 минут. Ранее он был известен, как режиссер- документалист. Среди его фильмов: "Не тужить", "Я такая красивая, неужели я помру", "Рахмат".

Этот же фильм в понедельник - в первый рабочий день фестиваля - откроет самый главный конкурс - полнометражных фильмов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама