Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гендиректор ГАБТа опроверг слухи вокруг нового сезона Большого театра

17 сентября 2013, 3:58 UTC+3
Сбор труппы состоится сегодня
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Традиционный после "летнего антракта" сбор труппы состоится сегодня в Большом театре. Официально он даст старт очередному, 238-му сезону, который, еще не успев открыться, уже оброс всевозможными слухами, распространяемыми некоторыми СМИ. Их решительно опроверг в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС новый генеральный директор ГАБТа Владимир Урин.

"Сразу хочу подтвердить, что все планы, намеченные на предстоящий сезон, будут выполнены, - заявил Урин. - Единственное, что мы, скорее всего, не сможем выпустить в ранее объявленный срок - а именно в феврале 2014 года - так это диптих из одноактных опер - "Иоланты" Чайковского и "Мавры" Стравинского. Причиной тому - технические проблемы, и ничто иное. Но мы непременно сделаем эту работу, а со сроками определимся, думаю, уже в октябре, тогда и сообщим прессе".

Урин напомнил, что некоторыми СМИ активно муссировался слух о том, что "Иоланта" и "Мавра" якобы навсегда выпали из планов ГАБТа. "Это не так", - заверил гендиректор Большого, добавив, что и все другие планы оперной труппы остаются в силе. Так, в октябре на Новой сцене ГАБТа будет возобновлена опера Вагнера "Летучий голландец" в постановке Петера Конвичного. В декабре на Основной сцене появится "Дон Карлос" Верди. Его поставит известный английский режиссер Эдриан Ноубл. Затем на историческую сцену Большого театра после капитального возобновления вернется опера из "золотого фонда" - "Царская невеста" Римского-Корсакова. Она предстанет в уникальных декорациях Федора Федоровского и новой сценической редакции израильского режиссера Юлии Певзнер. Закроет оперную премьерную афишу сезона постановка моцартовского шедевра "Так поступают все". Для этой работы привлечен голландский режиссер Флорис Виссер.

Что касается планов балетной труппы, то и они, по словам Урина, будут воплощены в полном объеме.

"На днях я прочитал в прессе, что вместо трех запланированных балетных премьер будет только две. Это абсолютная выдумка, - продолжил гендир ГАБТа. - Возможно, кому-то хочется "пропиариться" за счет Большого театра. Иначе зачем сочинять подобные байки?".

Гендиректор сообщил, что балетной труппе ГАБТа предстоят три премьеры. Первой станет "Марко Спада" в постановке знаменитого французского хореографа Пьера Лакотта. В марте 2014 года на исторической сцене состоится премьера признанного мирового шедевра - балета "Дама с камелиями" выдающегося хореографа Джона Ноймайера на музыку Шопена. И последней премьерой сезона значится новый оригинальный балет Жана-Кристофа Майо, известного хореографа и художественного директора балета Монте-Карло. Спектакль будет создан по мотивам пьесы Шекспира "Укрощение строптивой" специально для танцовщиков ГАБТа. Кроме того, свой легендарный балет "Золотой век" на музыку Шостаковича вернет в репертуар Большого народный артист СССР Юрий Григорович.

"Эти планы формировались худруком балетной труппы Сергеем Филиным, он их сегодня сам и озвучит, - заметил глава ГАБТа. - Сергей вернулся после лечения в Германии, и хотя еще находится на больничном, думаю, ничто не помешает ему прийти на сбор труппы. Тем более, что накануне он уже включился в работу - принял участие в отборе новых артистов балета".

Развивая далее тему слухов и ложных публикаций, Урин буквально зашелся от смеха. "Вот только что я узнал, что, оказывается отныне согласно моему решению на гастроли за счет театра будут ездить только артисты и педагоги, все остальные сотрудники - за собственные деньги. Такую "новость" в кавычках со ссылкой на источник, близкий к Большому театру, опубликовало одно уважаемое СМИ, - рассказал Урин. - Это же сущая нелепость, которая просто не может соответствовать действительности".

Немалое удивление, по признанию Урина, вызывают у него публикации, "уличающие" его самого в непоследовательности. Мол, обещал, что не будет устраивать революций и намерен работать с той командой, которая сформировалась в театре до него, а взял да и не продлил срочный контракт с начальником перспективного творческого планирования Михаилом Фихтенгольцем. Ну, как это понимать?

"Я и сейчас заявляю, что никаких кровожадных планов с применением водометов осуществлять не собираюсь, - улыбается Урин. - И по-прежнему подтверждаю, что хотел бы работать с той командой, которая сложилась в Большом. Но по пути мы можем кого-то потерять, с кем-то расстаться. Никаких гарантий на сей счет я прессе не давал. Жизнь идет вперед и вносит свои коррективы".

Значит, со временем в Большом театре может появиться должность художественного руководителя? "Система управления театром зависит от реальных личностей, - пояснил Урин. - Сейчас на горизонте не вижу такого человека. Но если он возникнет, то почему же нет?".

Словом, Большой не застрахован от перемен. В числе ближайших нововведений - коллективный договор, который генеральный директор намерен подписать со всеми сотрудниками театра.

"Вступив в должность два месяца назад, я еще не со всеми сумел пообщаться, но, надеюсь, что сегодня смогу увидеть практически весь коллектив", - заключил Урин, для которого сбор труппы Большого театра станет своеобразной "премьерой".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама