Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Видеоинсталляцией Питера Гринуэя откроется в Москве в 2014 году перекрестный год культуры России и Великобритании

17 сентября 2013, 13:43 UTC+3
В Великобритании традиционно будут показаны балетные спектакли Большого и Мариинского театров
Материал из 1 страницы
Режиссер Питер Гринуэй. Фото ИТАР-ТАСС/EPA/ESTELA SILVA

Режиссер Питер Гринуэй. Фото ИТАР-ТАСС/EPA/ESTELA SILVA

МОСКВА, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Перекрестный год культуры России и Великобритании откроется в Москве в 2014 году видеоинсталляцией Питера Гринуэя "Золотой век русского искусства". Об этом рассказал сегодня журналистам спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"В рамках года британской культуры в России и российской культуры в Великобритании запланировано множество мероприятий, тем более что он совпадает с 360-летием Уильяма Шекспира, 200-летием Михаила Лермонтова и 100-летием со дня начала Первой мировой войны, - сказал Швыдкой. - Полагаю, что год откроется видеоинсталляцией Питера Гринуэя, которая будет посвящена русскому авангарду первых трех десятилетий XX века в "Манеже", это будет очень интересная видеофантазия".

В Великобритании традиционно будут показаны балетные спектакли Большого и Мариинского театров.

По словам спецпредставителя, в Россию приедет британский театр, пройдет кинофестиваль британских фильмов, запланировано множество музыкальных событий. Жители России и Великобритании увидят много современного искусства. Так, лондонская Галерея Тейт готовит выставку работ Казимира Малевича. Завершится перекрестный год двух стран большим смотром в Лондоне, посвященным космонавтам и космосу. "Задача столь разнообразной программы - широко показать современную Россию", - отметил Швыдкой.

Спецпредставитель также сказал, что в настоящее время ведутся переговоры об упрощении визового режима между странами - прежде всего, для участников мероприятий перекрестного года. "Полагаю, что если этот вопрос будет решен положительно, то затем повлияет на общую ситуацию для всех граждан, - пояснил Швыдкой. - Отмечу, что, в свое время, с Германией, Италией, Францией были подписаны договора по упрощению виз".

По словам Швыдкого, летом 2014 года совместно с Германией пройдет открытие фестиваля языка и литературы, а также ведутся переговоры с Голландией, чтобы сделать перекрестный год архитектуры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама