Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Балет парижской Гранд Опера прибыл на гастроли в Москву

18 сентября 2013, 19:15 UTC+3
Труппа приступила к репетициям
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Большой театр готовится принять почетных гостей - с 21 по 25 сентября на его исторической сцене пройдут гастроли балетной труппы Парижской Национальной оперы. "Парижане благополучно прибыли в Москву и сегодня приступили к репетициям", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ГАБТа.

Большой театр и Гранд Опера связывает давнее творческое сотрудничество. Особенно эти отношения активизировались в последнее десятилетие. За это время балет ГАБТа неоднократно выступал в Париже. В феврале 2011 года на Новой сцене ГАБТа балетная труппа Гранд Опера показала несколько своих постановок - "Сюиту в белом", "Болеро", "Арлезианку" и "Парк".

В сентябре 2013-го балет представит только один спектакль - легендарную "Пахиту".

История "Пахиты"

Впервые этот спектакль был поставлен хореографом Жозефом Мазилье в Парижской опере в 1846 году, главные партии в нем исполнили звезды Карлотта Гризи и Люсьен Петипа. Практически сразу же балет попал в Россию - его "вывез" младший брат Люсьена - Мариус Петипа. В 1847 году он был приглашен на место первого танцовщика Императорских театров, и свой первый сезон в Санкт-Петербурге открыл "Пахитой". На следующий год спектакль был поставлен в Москве. А в 1882 году Петипа представил новую версию балета с добавлением собственной хореографии. В афише Императорских театров "Пахита" оставалась до революции 1917 года. После того, как "неактуальный" балет был снят с репертуара, значительная его часть оказалась утраченной.

К новой жизни /в полной, двухактной версии/ "Пахиту" возродил знаменитый французский хореограф Пьер Лакотт. Премьера "Пахиты" в его редакции состоялась в Парижской опере в январе 2001 года.

"Воссоздание "Пахиты" стало для меня очень важным делом, - признается Лакотт. - Мне посчастливилось быть учеником Любови Егоровой, которая танцевала Пахиту еще при Мариусе Петипа в 1900-1910 годах, и Карлотты Дзамбелли, которая в 1901 году исполняла эту партию в Санкт- Петербурге. Они наполнили мое детство своими чудесными воспоминаниями, благодаря им я увидел множество фрагментов балетов, среди которых была и "Пахита".

Однако восстановить балет в первозданном виде, по словам Лакотта, оказалось чрезвычайно трудно. "Я провел огромную исследовательскую работу, собрал воедино все сохранившиеся описания балета, а хореографию навсегда утерянной части, которая, надо сказать, довольно значительная, сочинил сам, - так же, как это делали другие балетмейстеры", - пояснил Лакотт. В итоге - его версия представляет собой большой сюжетный спектакль, вместивший в себя и классический, и характерный танец, и пантомиму. 

Как уверяет директор балетной труппы Парижской оперы Брижит Лефевр, на сегодняшний день "Пахита" в своем полноценном виде значится только в репертуаре Гранд Опера. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама