Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пятая биеннале современного искусства открывается в Москве

19 сентября 2013, 0:16 UTC+3
Ее основная тема - "Больше света"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марта Агеева/. "Больше света" в осеннюю Москву добавят более 70 художников из 40 стран на 5-й биеннале современного искусства. Основной проект смотра открывается сегодня в выставочном зале "Манеж".

Первыми экспозицию увидят еще днем журналисты, затем - почетные гости и уже с 20 сентября до 20 октября "светлее" от актуального искусства станет широкой публике.

Основная тема нынешней биеннале звучит весьма оптимистично - "Больше света" и имеет множество интерпретаций - практических и философских, физических и духовных.

"В целом, вся экспозиция говорит о том, что для развития нового мышления необходимы посвящение, просвещение и творчество", - подчеркнула куратор основного проекта Катрин де Зегер - известный редактор, критик, художественный руководитель Сиднейской биеннале 2012 года. В разные года она занимала должности исполнительного директора и главного куратора в Центре рисунка в Нью-Йорке и выставочного директора в Художественной галерее Онтарио. Катрин де Зегер на должность куратора Московской биеннале утвердило Министерство культуры РФ.

Когда Катрин работала над проектом, то призналась, что хочет делать Московскую биеннале "вдохновляющей" и "инновационной". Насколько это ей удалось, станет известно уже скоро, пока же остается довольствоваться описанием проектов и именами участников. Так, Россию на смотре представят Александр Бродский, Виктор Алимпиев, Дмитрий Венков, Александр Паперно, арт-группа "Город Устинов" и другие.

Среди интересных проектов уже сейчас можно выделить, работу известного архитектора Йона Фридмана, который представит гигантскую конструкцию из стальной сетки и картона, которая станет продолжением его теоретических и практических изысканий в направлении "утопической архитектуры". Ожидают увидеть критики и зрители инсталляцию "Web" палестинской художницы, живущей в Великобритании, Моны Хатум. Ее проект представляет собой огромную паутину с нанизанными на нити созвездиями хрустальных шаров. Интересной обещает быть и работа австралийской художницы польского происхождения Госи Влодарчак, которая представит монументальную галерею контуров, в которой слились разнообразные детали: фрагменты архитектуры, мебель, инструменты, лица. Для здания "Манежа" она распишет поверхность стеклянных стен конференц-зала беспрерывным графическим узором как бы "морозных рисунков".

Арт-объекты биеналле будут сосредоточены не только в "Манеже", но и "разбросаны" буквально по всей Москве, более чем на 40 площадках. Среди них музей архитектуры им. Щусева, центр дизайна "Артплей", галерея искусств Зураба Церетели, Дарвиновский музей, Центральный дом художника, центр современного искусства "Винзавод" и другие.

Расширилась биеннале в этом году и за пределы Москвы. Одним из самых необычных проектов стала выставка "Ленин- Ледокол", которая проходит в пространстве первого в мире атомного ледокола в Мурманске.

Московская биеннале современного искусства впервые прошла в российской столице в 2005 году. По мнению комиссара и художественного руководителя биеннале Иосифа Бакштейна, "за эти годы смотр занял достойное место среди мировых арт- смотров и является достаточно уважаемым событием на мировой арене". Среди организаторов биеннале - Министерство культуры РФ, Правительство Москвы, художественный фонд "Московская биеннале".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама