Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый фильм Анджея Вайды о Лехе Валенсе поборется за "Оскар"

19 сентября 2013, 10:12 UTC+3
Картина стала кандидатом на премию в категории "Лучший фильм на иностранном языке"
Материал из 1 страницы
Бывший президент Польши Лех Валенса и режиссер Анджей Вайда. Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ ETTORE FERRARI

Бывший президент Польши Лех Валенса и режиссер Анджей Вайда. Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ ETTORE FERRARI

ВАРШАВА, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Новая кинолента знаменитого режиссера Анджея Вайды о первом президенте современной Польши "Валенса. Человек надежды" станет польским кандидатом на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Об этом сообщил накануне Польский институт киноискусства.

Мировая премьера этой картины состоялась 5 сентября на фестивале в Венеции и была принята гостями итальянского киносмотра более чем тепло. Показ фильма завершился овацией. В Польше картину впервые показали журналистам в минувший вторник, торжественная национальная премьера состоится в субботу в Большом театре, а в широкий прокат она поступит 4 октября.

Фильм о Лехе Валенсе рассказывает историю жизни знаменитого лидера профсоюза "Солидарность" с 70-х годов прошлого века, когда простой электрик начинал свой путь борьбы за права рабочих, и заканчивая 1989 годом, когда, овеянный мировой славой, он произнес свою знаменитую речь в Конгрессе США.

Режиссер использовал в картине много документальных кадров, а сценарий строился на архивных материалах, включавших даже оригинальные записи с допросов Валенсы во время его многочисленных арестов. Тем не менее, несмотря на тесную связь с историей, эту работу все же называют художественной.

"Валенса не читал сценарий, не консультировал нас, никогда не был на съемках и не видел работы в монтаже. Это фильм целиком и полностью сделанный под нашу ответственность", - сказал Вайда на последней пресс- конференции, отметив, что прототипу главного героя их работа понравилась.

"Мы хотели показать рождение большого лидера из простого человека, продемонстрировать его судьбу со всеми сопутствовавшими ей страхами и неуверенностью", - добавил автор сценария Януш Гловацкий.

В фильме подробно показан быт будущего президента Польши - отца восьмерых детей. Большое место в картине занимает Данута Валенса - преданная супруга, которой приходилось неделями ждать освобождения своего мужа из-под ареста, опасаясь за его жизнь, а затем справляться со славой лидера "Солидарности", стягивавшей в их дом многочисленных соратников и журналистов. Как признался Вайда, изначально он хотел снимать ленту именно о Дануте, стойкость и выдержка которой поразили режиссера.

После других известных картин Вайды - "Человека из мрамора" и "Человек из железа" - "Валенса. Человек надежды" замыкает триптих картин режиссера о борьбе главного героя с несправедливостью. Как отмечают авторы последней главы этой трилогии, "она рассказывает о времени, когда эта борьба стала началом перемен во всей Европе и позволила более смело смотреть в будущее".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама