Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции выставляется на аукцион копия завещания Наполеона

19 сентября 2013, 18:28 UTC+3

Устроители торгов ожидают выручить за лот более 100 тысяч евро

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Копия большей части завещания Наполеона выставляется на аукцион, который состоится во французской столице 6 ноября. Список с оригинала был сделан 16 апреля 1821 года по требованию самого бывшего императора, который опасался, что документ может быть уничтожен англичанами. 

Эту кропотливую работу проделал на острове Святой Елены граф де Монтолон, адъютант Бонапарта. Причем сделана она была незадолго до смерти самого автора завещания 5 мая. Копия была сделана теми же чернилами и на той же бумаге, которые использовал Наполеон, и его пером.

Наполеон в своей последней воле в частности указывает, что хотел бы быть похороненным "на берегу Сены, рядом со столь горячо любимым французским народом". В документе бывший император назначает также исполнителей завещания и дает распоряжения относительно своего имущества, чтобы избежать наложения на него секвестра.

Впоследствии копия реально использовалась в юридических целях, - она была представлена де Монтолоном одному из парижских банкиров, у которого находились деньги Наполеона. В дальнейшем список находился в семье графа.

Оригинал завещания Великобритания передала Франции лишь несколько десятилетий спустя после смерти Наполеона. В настоящее время он хранится в Национальном архиве Франции.

Ожидается, что на предстоящем аукционе, организуемом аукционным домом "Артемизия" /Artemisia Auctions/, любители старины не пожалеют выплатить за копию завещания 80-120 тыс. евро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама