Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юные художники из России и Норвегии разукрасили Архангельск картинами

20 сентября 2013, 22:36 UTC+3

Все работы созданы под общим девизом "Чаще смотри на Север"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Анатолий Морковкин

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Анатолий Морковкин

АРХАНГЕЛЬСК, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. В Архангельске юные художники из России и Норвегии под открытым небом сегодня создавали серию картин- гигантов, посвященных Северу и Арктике.

По словам куратора проекта Евгения Тенетова, все работы созданы под общим девизом "Чаще смотри на Север", навеянным одноименными строками стихотворения норвежского поэта Ролфа Якобсена.

Во дворе Архангельской детской художественной школы номер 1 расположились более 20 больших щитов, на которых ребята под открытым небом фасадными красками рисуют свое видение Севера. На них: северные олени в стиле наив, рассекающая снег собачья упряжка и ненцы на фоне чумов, белые медведи на льдинах и снежные пейзажи, иллюстрации к сказкам Степана Писахова, а также черно-белый портрет северного писателя Бориса Шергина.

Как отметила директор школы Наталья Шпанова, все эти работы - победители конкурса эскизов. Всего на него поступило 67 работ от учеников из Архангельской детской художественной школы номер 1, Северодвинской детской художественной школы номер 2, Архангельского колледжа культуры и искусств, а также колледжа искусств и кино города Кабельвог провинции Нурланд Северной Норвегии. Участвовали ребята в возрасте от 11 до 18 лет. Эскизы представлены в четырех номинациях: "Ландшафты севера", "Литература и эпос Севера", "Интерпретация тем в творчестве северных художников" и "О людях Севера".

"Для нас этот эксперимент - попытка попробовать себя в монументальном жанре, - пояснила Шпанова. - Ведь обычно мы рисуем на бумаге формата А4". Также она добавила, что до проведения конкурса в школе читались лекции по ключевым моментам культуры Севера, по творчеству Эдварда Мунка.

Кроме того, на территории одного из городских детских садов под руководством гуру стрит-арта пермского художника Александра Жунева все желающие смогли раскрасить своими картинами веранды, песочницы и столбы. Так, он провел мастер-класс для мальчишек, проходивших мимо.

"Я учу детей, как рисовать, не умея рисовать", - шутит Жунев. А в Доме молодежи разместилась тематическая выставка работ студентов Архангельского колледжа культуры и искусств: это батики, картины, написанные маслом и пастелью, а также объемно-пространственные композиции, в частности, по картине Эдварда Мунка "Крик".

"Чаще смотри на Север" - совместный проект Норвежского Баренцева Секретариата, Совета Министров Северных стран, Управления культуры и молодежной политики мэрии Архангельска. Он посвящен 20-летию Баренц сотрудничества.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама