Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пятигорске впервые в России открывается самый крупный музыкальный форум в мире - WOMAD Russia

21 сентября 2013, 0:03 UTC+3
В числе участников заявлены три десятка исполнителей и музыкальных коллективов из стран четырех континентов
Материал из 1 страницы

ПЯТИГОРСК, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. В Пятигорске сегодня открывается Фестиваль этнической музыки и ремесел WOMAD Russia /World of Music, Art and Dance/. В этом году один из самых ярких и масштабных музыкальных форумов планеты впервые проходит в России. Его организаторами стали Фонд социальных проектов "ПосетиКавказ" в партнерстве с WOMAD-Worldwide и продюсерской компанией GreenWave.

"Северный Кавказ выбран не случайно - этот регион очень важен, нужно показать людям, что здесь хорошо отдыхать и можно создавать яркие события", - поясняют организаторы. На Комсомольской поляне под Машуком для фестиваля подготовлены две основные и запасная сцены.

В числе участников заявлены три десятка исполнителей и музыкальных коллективов из стран четырех континентов. В уникальной многожанровой музыкальной программе на первом WOMAD Russia на Машуке выступят: Нино Катамадзе /Грузия/, Воплi Вiдоплясова /Украина/, Дживан Гаспарян /Армения/, Mari Boine /Норвегия/, La Chiva Gantiva /Бельгия/, Dobet Gnahore /Кот-д’Ивуар /Франция/, Зуля Камалова /Татарстан/ Австралия/, Seun Kuti & Egypt 80 /Нигерия/, Asif Ali Khan /Пакистан/, Shanteland Bucovina Club Orkestar /Австрия/. В числе известных российских исполнителей и коллективов заявлены Пелагея, Алексей Архиповский, Инна Желанная, Хуун Хуур Ту /Тыва/, Айархаан /Якутия/, Намгар /Бурятия/, Роберт Юлдашев /Башкирия/ и другие.

"Гостей фестиваля ждет удивительный праздник, в основе которого - идея мира без границ, мира, в котором люди разных стран и культур общаются друг с другом посредством музыки и танца", - уверяют организаторы.

На фестивале будет работать большой "детский сектор" с арт-мастерскими и танцплощадками /детям до 12 лет вход бесплатный/. В деревне ремесел будут лепить из воска, шить кукол, создавать икебаны и композиции из цветов, даже валять валенки. На площадке национальных кухонь развернется самодельная готовка вместе с артистами и немедленная дегустация приготовленных блюд. Будут организованы и мастер- классы по кулинарии, танцам и игре на национальных музыкальных инструментах.

Организаторы предусмотрели парковки в городе для прибывших на своих машинах и бесплатные автобусы, которые с интервалом в 15 минут будут доставлять зрителей непосредственно к площадкам WOMAD Russia.

С момента запуска в Великобритании в 1982 году WOMAD состоялся уже 160 раз в 27 странах, среди которых Австралия, Греция, Дания, Франция, Канада, Новая Зеландия, Португалия, США, Турция, Южная Африка и Япония. В разные годы в фестивалях приняли участие 2,5 тысячи исполнителей из 100 государств. WOMAD занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный музыкальный форум планеты. Его зрителями уже стали порядка 1 миллиона человек.

Фестиваль продлится в Пятигорске по 22 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама