Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МХТ имени Чехова отмечает 145-летие со дня рождения народной артистки СССР Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой

21 сентября 2013, 7:08 UTC+3
Ее педагогом был Владимир Иванович Немирович-Данченко
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Памятную дату отмечает сегодня МХТ имени Чехова: исполнилось 145 лет со дня рождения одной из основателей Московского Художественного театра, народной артистки СССР Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой /1868-1959/.

В юности Ольга Книппер участвовала в любительских спектаклях, а в 1898 году окончила Филармоническое училище, где ее педагогом был Владимир Иванович Немирович-Данченко. Примечательно, что профессиональный дебют юной актрисы совпал с открытием МХТ: в первом спектакле молодого театра "Царь Федор Иоаннович" она сыграла царицу Ирину. В том же 1898 году начались репетиции "Чайки", где Книппер получила роль Аркадиной. Вскоре она связала свою судьбу с автором пьесы - Антоном Павловичем Чеховым. Однако почти все годы брака они провели в разлуке /из-за болезни Чехов жил в Ялте/, и в обширном эпистолярном наследии Ольги Леонардовны особое место принадлежит ее переписке с мужем, включающей около 900 писем.

В начале ХХ века Книппер-Чехова была ведущей актрисой Художественного театра, она играла главные роли во всех пьесах Чехова - Елену Андреевну в "Дяде Ване", Машу в "Трех сестрах", Раневскую в "Вишневом саде", Сарру в "Иванове". Большим успехом пользовались ее работы в постановках по Горькому, роли русского и зарубежного классического репертуара.

В 20-30-е годы, когда ведущее положение стали занимать актрисы нового поколения, в творчестве Книппер-Чеховой начался цикл "возрастных" ролей. В ее репертуаре появились Хлестова /"Горе от ума"/, Мария Александровна /"Дядюшкин сон"/, графиня Чарская /"Воскресение"/, Полина /"Враги"/. Но при всем этом было абсолютно ясно, что пик славы Книппер- Чеховой уже позади.

Известен эпизод, когда приглашенная Немировичем- Данченко в 1940 году на премьеру новой версии "Трех сестер" Ольга Леонардовна плакала, глядя на Аллу Тарасову в роли Маши, и повторяла: "Все прошло, все кончилось..." Последний раз актриса вышла на сцену 15 марта 1950 года - сыграла в спектакле "Воскресение" по Льву Толстому.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама