Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сын Андрея Тарковского рассчитывает издать в России книгу отца о кино

24 сентября 2013, 8:26 UTC+3
Впервые книга "Запечатленное время" увидела свет в 1986 году в Англии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Антон Тушин

Фото ИТАР-ТАСС/Антон Тушин

ЖЕНЕВА, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Андрей Тарковский, сын легендарного советского кинорежиссера Андрея Тарковского /1932-1986/, надеется, что в следующем году в России будет издана книга его отца о кино "Запечатленное время". Об этом Тарковский сказал в понедельник корр. ИТАР-ТАСС в Женеве, где в качестве почетного гостя принимает участие в международном кинофестивале постсоветского кино - "КИНО. Фильмы из России и не только".

"Это книга по его теории, эстетике кинематографа уже вышла на 20-ти языках, включая корейский и китайский, но на русском пока официально не публиковалась. Хочу издать её в 2014 году как можно быстрее", - сказал режиссер- документалист, возглавляющий расположенный во Флоренции Фонд Тарковского. Первый тираж составит около 5 тыс экземпляров.

Впервые книга "Запечатленное время" увидела свет в 1986 году в Англии, в последний год жизни Тарковского, а в 1987 году была напечатана в итоговой версии с заключительной главой.

В России публиковались лишь дневники режиссера - в 2005 году. Говоря про планы на будущее, А.Тарковский-младший сообщил, что хотел бы издать на родине отца "как его рабочие дневники, так и сценарии фильмов, включая те, что так и не вышли - "Гофманиана", "Светлый ветер" /"Ариэль"/, "Сардор". Эти работы уже были опубликованы за рубежом.

Ещё одной задумкой Тарковский-младший называет издание на русском языке книги, целиком посвященной одному фильму, например, получившему в 1980 году Приз международного жюри на Каннском кинофестивале "Сталкеру". "В эту книгу могли бы войти все материалы вокруг создания картины, включая переписку с властями, стенограмму обсуждения фильма, все 9 версий сценария, фотоархив", - отметил Тарковский. По его словам, подобные книги есть про творчество, например, известного американского режиссер Стэнли Кубрика. В качестве компромиссного варианта он называет издание двухтомника, который включал бы сценарии всех вышедших на широкий экран фильмов, включая "Иваново детство", "Андрей Рублёв", "Зеркало", три неизданных сценария, несколько десятков заявок на сценарии, рабочие дневники с практически покадровым описанием снимаемой картины, анализом некоторых сцен. "Уверен, что в России ценят и любят творчество Тарковского не меньше, чем на Западе. Сейчас в России вышло огромное количество биографий об отце. Мемуары - это интересно, но всегда важнее первоисточник", - отметил А.Тарковский.

В общей сложности Фонд Тарковского насчитывает около 60 тыс документов, около 6 тыс фотографий, тысячу аудио- и видеоматериалов. Одних лишь писем от зрителей режиссеру хранится около 20 тыс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама