Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самый известный индейский художник из Колумбии впервые представил выставку своих работ

24 сентября 2013, 14:16 UTC+3
Выставку "Магия, Память, Цвет" объединяет 110 работ, созданных художником с 1992 года
Материал из 1 страницы

БОГОТА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Самый известный в мире искусства индейский художник из Колумбии Карлос Хаканамихой открыл первую выставку своих работ в столичном Музее современного искусства. На ней представлены более ста абстрактных картин, наполненных "Магией, Памятью и Цветом". Под этими словами колумбийские ценители искусства знают имя мастера, выходца из коренных жителей южноамериканской страны.

Хаканамихой родился в 1964 году и стал единственным в Колумбии индейцем, которому удалось получить степень магистра изящных искусств в Национальном университете и магистра философии Университета Салье. Он стал известен в 1993 году, когда добился "почетного упоминания" от Банка Республики, много лет патронирующего современное искусство Колумбии. С этого момента началась международная карьера самобытного мастера кисти, который экспонировал свои работы в таких странах как Китай , Швейцария, Германия, США, Израиль, Италия.

"Магия, Память, Цвет" объединяет 110 работ, созданных художником с 1992 года. По его словам, его произведения "являются результатом восстановления культурных корней индейского народа, возрождения диалога культур". Он "восстанавливает память, как столп вдохновения с присутствием сверхъестественного, которое кристаллизирует человеческие чувства". Поэтому мастер рекомендует "не только видеть его произведения, но и ощущать, осязать и чувствовать их".

Его память и воспоминания детства воплотились в абстрактные картины, но не без влияния таких художников, как Микеланджело, Франсиско де Гойя, Леонардо да Винчи. Большое воздействие на его творчество оказали и художники Латинской Америки, в том числе Руфино Тамайо и Роберто Матта.

"Присутствие духа этих мастеров и магического первобытного мышления, которое вписывается в очень личную манеру изображения живописного пейзажа, делает Хаканамихоя верным самому интимному взгляду на мир и превращает его работы в уникальные произведения искусства", - сказал куратор ретроспективы Альваро Медина. В "Магии, Памяти, Цвете", отметил он, "чувствуется влияние сказаний о сверхъестественных существах родной Путумайо, души, присутствие духа в таких понятиях, как боль и траур, отраженных художником в картинах большого размера со вставными искусственными камнями при ярком, жизнеутверждающем цвете". "На фоне внутреннего понимания искусства и абстракции маэстро Путумайо остается верен социальной проблематике, которую видит на протяжении всей своей жизни как индеец племени Инга. Поэтому в ретроспективе представлены такие темы, как проблемы образования, бытия индейского народа, расхождение между Западом и культурами коренных обитателей латиноамериканского региона", - говорит Медина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама