Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции обнаружена голова мраморной статуи Афродиты

25 сентября 2013, 11:41 UTC+3

Это первый фрагмент статуи, обнаруженный за восемь лет раскопок в деревне Гюней Кей в районе Антальи

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Фото EPA/DEIR EZZ-ZOUR ARCHEOLOGICAL DEPARTMENT

Фото EPA/DEIR EZZ-ZOUR ARCHEOLOGICAL DEPARTMENT

АНКАРА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Голову мраморной статуи богини любви и красоты Афродиты обнаружили во время раскопок античного города Антиохия Ад Грагум на юге Турции археологи из американского университета Небраски-Линкольна. Об этом сообщил руководитель экспедиции и специалист в области истории культур Майкл Хофф.

По его словам, это первый фрагмент статуи, который ученые обнаружили за восемь лет раскопок в деревне Гюней Кей в районе Антальи. "Мы находили места, на которых, предположительно, должны были стоять статуи, но самих изваяний до сегодняшнего дня мы не видели. Для нас это очень важный артефакт. Мраморная голова Афродиты показывает, насколько сильным было греко- римское влияние и их традиции для людей, живущих в этом регионе", - отметил Хофф. Голова высечена из качественного мрамора и выполнена в стиле, характерном для эллинистической эпохи. Хофф полагает, что артефакт является копией оригинала статуи, датируемой 4 веком до н. э.

Древний город Антиохия Ад Грагум расположен неподалеку от анаталийского района Газипаша, в местности под название Гюней Кёй. Раскопки здесь проводятся с 2005 года группой турецких и американских ученых, специалистов и студентов из американского университета Небраски-Линкольна и турецкого университета имени Ататюрка при поддержке министерства культуры и туризма Турции. Археологической группой также были обнаружены мозаики, покрывающие внутреннюю часть помещения, расположенного в "Храме Агоры". Дата артефактов пока не определена. Однако известно, что мозаичное покрытие имеет сходство с образцами, принадлежащими раннеримскому периоду.

"Эта область плохо изучена с точки зрения истории и археологии, - сказал Хофф. - Здесь не проводились раскопки, поэтому все, что мы находим, дает нам свидетельства для формирования понимания этой неизученной части Римской империи. Становится очевидным, что здесь имела место романизация, причем в больших масштабах, чем мы ранее думали. Природа мозаики говорит нам о том, насколько действительно римским был этот город". Антиохия Ад Крагум имела многие атрибуты, естественные для римского провинциального города, - храмы, бани, рынки и улицы, украшенные колоннадой. В период империи город процветал. Археологи сосредоточили свое внимание на имперском храме третьего столетия, к которому примыкает улица, где, судя по всему, располагались многочисленные магазины. В июле ученые начали исследовать мозаику, которая была украшением римской бани. Художественное оформление состоит из больших квадратов, каждый выложен разными видами цветной геометрической орнаментации. "Это похоже на что-то вроде тротуара, ведущего к бане, и площадку возле ее входа, - говорит Хофф. - Это - великолепная мозаика, велик и ее размер. Такого не встречалось раньше". Археологи очистили приблизительно 40% всей её площади.

Хофф говорит, что раскопки будут продолжаться. Ученым важно понять значение этого места для жителей и сам характер мозаичной работы для понимания ее в контексте периода Римской империи. "Как археолог я всегда в волнении, когда мы делаем новые открытия. А факт того, что это открытие настолько большое и еще не полностью исследованное, делает его особенно будоражащим", - сказал Майкл Хофф.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама