Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На восстановление утраченных в 20-м веке храмов уйдет не менее столетия - патриарх

25 сентября 2013, 15:35 UTC+3
Глава РПЦ отправил послание Международному съезду реставраторов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. В России качество реставрации памятников культурного наследия религиозного назначения в последние 20 лет заметно улучшается. Однако при существующих объемах финансирования на восстановление утраченных в XX веке храмов и монастырей уйдет не менее столетия. Об этом говорилось сегодня на открытии первого Международного съезда реставраторов, созванного в Москве по инициативе Министерства культуры РФ.

Министр культуры РФ Владимир Мединский в числе многих масштабных реставрационных работ, проведенных по всей России, назвал и такие крупнейшие религиозные объекты, как Кронштадтский морской собор, недавно освященный патриархом, а также продолжающиеся работы по восстановлению Ново- Иерусалимского монастыря и Троице-Сергиевой лавры, которая приводится в порядок в связи с 700-летием со дня рождения Сергия Радонежского, отмечаемым в 2014 году.

В послании съезду патриарха Московского и всея Руси отмечалось, что хотя "за последние два десятилетия в жизнь вернулось понимание того, какую ценность для всех поколений представляет национальное достояние Русской православной церкви, российское государство и Церковь стали активными соработниками, но мы находимся лишь в начале пути". "Предстоит сделать еще больше - лежат ещё в руинах тысячи святынь по всей России. Но при сегодняшних объемах финансирования уйдет не менее столетия, чтобы вернуть России понесенные утраты в минувшие годы лихолетья", - отмечается в послании патриарха, оглашенного на съезде епископом Подольским Тихоном, руководителем Хозяйственного отдела Московского патриархата.

Епископ отметил, что в последние дни широко обсуждаются итоги Валдайского форума, на котором "ясно определилась позиция о недопустимости для России западного сценария, отказа от корней, христианских ценностей, национальной идентичности". "Необходимо сотрудничество Церкви с деятелями искусства и культуры, углубление диалога с музейным сообществом", - убежден представитель Русской православной церкви.

Министр регионального развития Игорь Слюняев, цитируя философа Лосева, обратил особое внимание на важность восстановления национальных святынь для здорового развития общества. Он рассказал о комплексной реставрации Соловков как монастыря, уникального природного архипелага и объекта для комфортного проживания людей.

На съезде приводились сведения о продолжении реставрационных работ на таких крупнейших памятниках культуры, как храм Василия Блаженного, ансамбля Далматовского монастыря в Курганской области, трех главных храмов города Орла. Особе внимание было обращено на реставрацию памятников культурного наследия, связанных с именем Сергия Радонежского и его учеников, расположенных во Владимирской, Рязанской, Московской, Ивановской, Липецкой, Ярославской, Вологодской, Нижегородской, Тульской, Псковской областях и в Татарстане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама