Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Берлине состоялась презентация барельефа "Владимир Высоцкий и современники"

25 сентября 2013, 17:31 UTC+3
Композицию из бронзы установят в городе Эберсвальде
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. "Встреча" с Владимиром Высоцким состоялась сегодня на немецкой земле. В Российском доме науки и культуры /РДНК/ в центре германской столицы прошла презентация барельефа "Владимир Высоцкий и современники" в связи с предстоящей церемонией передачи его властям города Эберсвальде под Берлином.

В Эберсвальде бард в 1947-1949 году проживал с родителями и обучался музыке. Его отец проходил там воинскую службу. Имя Владимира Высоцкого - Высоцкиплац - носит одна из площадей этого восточногерманского города.

Уникальный бронзовый барельеф поэта и актера назвали "космическим и синергетическим", поскольку он создан в соответствии с проектом, объединившим представителей разных стран, в том числе космонавтов России и Польши. На мемориальной доске - изображение Высоцкого, рядом с которым можно разглядеть марсианский кратер, названный в честь Эберсвальде.

Автор барельефа, латвийский скульптор Янис Струпулис. "Созданное им произведение - коллективное, потому что появилось благодаря вкладу сотен людей. Каждый из них прикреплял к макету маленький пластилиновый фрагмент", - сообщил член правления ассоциации "Чаша мира" /"Miera Kauss"/ Юрий Кайда, организатор и автор идеи проекта.

В проекте создания барельефа участвовали актриса Марина Влади - вдова Высоцкого, российские летчики-космонавты Анатолий Соловьев, Георгий Гречко, первый польский космонавт Мирослав Гермашевский, актер и писатель Даниэль Ольбрыхский, режиссер Кшиштоф Занусси, актриса Лариса Лужина, директор музея Владимира Высоцкого на Таганке Никита Высоцкий.

Об этапах лепки барельефа рассказал показанный на встрече в РДНК фотофильм.

По словам Кайды, речь идет о "некоммерческом, гуманитарном проекте, реализация которого потребовала многих сил". "Замысел был сложен изначально, так как это было действительно коллективное произведение, которое создавалось в Москве, Риге, Варшаве, Ереване, Эберсвальде", - подчеркнул он.

"Нашим общим бардом, братом многих людей, живущих на планете Земля" назвал Высоцкого на презентации Соловьев. Он сообщил, что перед выходом в открытый космос, где побывал 16 раз, "заряжал себя Высоцким, слушал песню "Охота на волков". Это "позволяло поймать заряд и кураж, чтобы затем пойти на выход", рассказал космонавт. "Техническое оснащение космической станции важно, но гораздо важнее моральная сторона дела, и эту составляющую мы находили в Высоцком, который был членом нашего экипажа", - сказал Соловьев.

На презентации присутствовал первый немецкий космонавт Зигмунд Йен, положивший начало очередному этапу проекта. Он расписался на кусочке пластилина, который ляжет в основу макета нового барельефа Высоцкого.

В какой стране его установят, пока не решено, проинформировал корр. ИТАР-ТАСС Кайда. Что касается Эберсвальде, то бургомистр этого города Фридхельм Богински "пообещал найти для него наилучшее место", уточнил автор идеи проекта.

На встрече в РДНК прозвучали песни Высоцкого в исполнении польского актера Евгена Малиновского, родившегося в Сибири. В их числе - "Протопите мне баньку по-белому".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама