Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятники мировой цивилизации в Сирии находятся под угрозой полного уничтожения

26 сентября 2013, 15:31 UTC+3
Город Дамаск является древнейшим на планете
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Анастасия Романова

Фото ИТАР-ТАСС/ Анастасия Романова

ДАМАСК, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Сирии разрушаются уникальные памятники мировой цивилизации.

Первые города здесь появились еще в четвертом тысячелетии до нашей эры на основных торговых путях Древнего мира. Город Дамаск, чье образование ученые относят к 16 веку до нашей эры, является древнейшим городом на планете, здесь торговали еще древние финикийцы, египтяне и греки. Ученые обнаружили в конце прошлого века в Тепль-Мардихе уникальную коллекцию, древнюю библиотеку, содержащую 17 тысяч глиняных табличек, где описывается вся жизнь людей той эпохи.

Сегодня треть сирийских музеев разграблена, артефакты, бережно собранные и сохраненные археологическим экспедициями всего мира за последние 150 лет беспрерывных раскопок, проданы на черных рынках соседних с Сирией стран и, вероятно, навсегда потеряны для человечества.

Только по самым поверхностным данным в Сирии частично или полностью разрушены 11 некрополей, относящихся к временам зарождения христианства, эпохи римлян и позже арабского Халифата.

В городе Алеппо разрушена крепость X века, построенная первым правителем династии Хамдамидов, мечеть XI и рынок XIII веков, вокруг города уничтожены многие греко-римские поселения... Видимо, никогда уже не удастся восстановить церковь крестоносцев в знаменитом замке Крах де Шевалье в провинции Хомс, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ожесточенные бои и сегодня идут на подступах к христианскому городу Маалюля и многочисленные попытки российских и иностранных журналистов пробраться к монастырю Святой Равноапостольной Феклы, что увидеть собственными глазами степень его разрушения, неизбежно оканчивались провалом.

Пальмира - некогда жемчужина Ближнего Востока, еще несколько лет назад привлекавшая туристов со всего света, сегодня находится под контролем террористических группировок. Еще нынешним летом там шли бои, однако сирийская армия была вынуждена отказаться от применения тяжелого оружия, чтобы не разрушить памятники архитектуры, череда которых тянется на протяжении 3 км - четыре ряда колоннад, дворцов, храмов.

Здесь была найдена крупнейшая в Сирии христианская церковь, однако полностью завершить раскопки до начала войны археологи не успели и сегодня вряд-ли есть кто-то кто сможет с уверенностью сказать, что все это богатство, также внесенное ЮНЕСКО в список всемирного наследия, сохранилось.

В самом Дамаске разрушена одна из мусульманских святынь - мечеть начала восьмого века. В провинции Дараа, где идут ожесточенные бои, уничтожены или разграблены десятки археологических площадок. Этот список - далеко не полный! Даже британские журналисты вынуждены признать, что торговля сирийским антиквариатом в мире приобрела невиданные масштабы, ее объемы уже превысили 2 млрд долларов. И занимаются ей наемники из стран мусульманского мира, беспощадно грабящие мировое наследие человечества для приобретения современного оружия, чтобы нести новые разрушения.

Археологические памятники Сирии. Фотогалерея

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама