Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Союз реставраторов России объединит специалистов отрасли в одну структуру

26 сентября 2013, 18:07 UTC+3
Минкультуры поддержит организацию путем предоставления субсидий
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В России появится Союз реставраторов, основной целью которой станет объединение профессионалов этой отрасли в одну структуру. Об этом заявил сегодня замминистра культуры РФ Григорий Пирумов на пресс-конференции, посвященной итогами первого Международного съезда реставраторов.

"Это будет общественная организация, которую Минкультуры юридически поддержит путем предоставления субсидий, - рассказал Пирумов. - В течение месяца мы проведем консультации со специалистами, чтобы окончательно принять решение".

Проблема нехватки высококвалифицированных кадров

Пирумов сообщил, что Министерство культуры РФ планирует заняться вопросом нехватки высококвалифицированных кадров в реставрационной области. По словам замминистра, для решения этого вопроса с точки зрения финансирования необходимо объединение государства с частным бизнесом. "Полностью переложить финансирование подготовки реставраторов на плечи государства было бы неправильно, так как многие из этих специалистов будут уходить в частные компании, - считает замминистра. - Частный бизнес эту инициативу поддерживает и готов вкладываться, так как и они сейчас испытывают жесткий кадровый дефицит, поэтому мы будем совместно создавать реставрационные школы".

О проблеме нехватки высококвалифицированных кадров в области реставрации высказался советник президента РФ Владимир Толстой на открытии форума. "За последние 20 лет число профессиональных реставраторов сократилось в три раза, особенно остро сейчас чувствуется нехватка мастеров высшей категории", - отметил Толстой. По его словам, при сокращении государственных центров реставрации активно выросло число частных организаций, занимающихся этой отраслью. "На практике это привело к подмене профессиональных реставраторов обычными строителями, что не могло не сказаться на качестве работ", - подчеркнул советник президента.

Говоря о самом съезде, замминистра отметил, что форум "прошел с большим интересом со стороны реставрационного сообщества и широкой общественности и дал импульс для решения многочисленных наболевших проблем этой отрасли". "Мы планируем проводить подобные съезды не реже, чем раз в два года, и не только в Москве, а также в регионах России", - заключил Пирумов.

По словам руководителя департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского, "съезд продемонстрировал, что, несмотря на все эксперименты последних десятилетий, реставрационное сообщество не только выстояло, но и имеет свой голос". "Съезд реставраторов дал мощный старт для развития этой области", - считает Кибовский.

Первый Международный съезд реставраторов, организованный Министерством культуры РФ, проходил в Москве 25 и 26 сентября. За это время в форуме приняли участие около 1 тыс 300 специалистов из 75 субъектов России и 15 стран мира.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама