Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка этнических изделий из "джинсовой" ткани народов России открылась в Архангельске

27 сентября 2013, 22:08 UTC+3
В экспозиции выставки представлено около 100 экспонатов
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Выставка "Этноджинс: все оттенки индиго" открылась сегодня в Архангельском музее изобразительных искусств. На ней представлены изделия из "джинсовой" ткани народов России и сопредельных стран середины XIX - начала XX веков из собрания Российского этнографического музея Петербурга.

"Название проекта немного провокационное, но мы ни в коей мере не претендуем на бренд джинсы, - заявила на вернисаже заведующая региональным отделом Российского этнографического музея Елена Колчина. - Мы лишь хотим подчеркнуть, что именно в то время, когда в Америке появились джинсы, на огромной территории Российской Империи у разных народов уже существовали изделия, внешне очень похожие на современные джинсовые вещи." - уточнила она.

У каждого народа существует собственная история использования индиго. Так, у некоторых тюркских народов синий цвет присутствовал в похоронной или свадебной одежде. Он воспринимался как небесный, священный и исконно чистый. А славянские и финно-угорские народы из конопляных и льняных тканей синего цвета шили не только праздничную, но и будничную одежду.

Понятие "этноджинс" возникло неслучайно. Джинсовая ткань производится из плотного хлопка, который окрашивается в насыщенный синий цвет красителем индиго, что позволяет использовать термин "джинсовый" и в отношении традиционных народных костюмов. В экспозиции выставки представлено около 100 экспонатов. Среди них: татарские рубахи, чувашский мужской подвенечный кафтан "илен" и женский траурный кафтан кочевых узбеков, удмуртский передник и нанайские наголенники, хакасская сумочка "наджик" и русский женский головной убор "сорока" с "кудрями", сарафаны, штаны и конская попона, а также набойные доски, образцы набивной ткани и красители. Их цвета и фактура сходны с джинсовыми изделиями.

На вернисаже был показан видеоряд из фотографий, на которых сотрудники Российского этнографического музея позировали в современных джинсовых костюмах известных марок с добавлением этнических элементов середины XIX века - начала XX века. А также прошел показ коллекций архангельского дизайнера Николая Терюхина, выдержанных в этническом стиле.

Комплексный выставочный проект "Этноджинс: все оттенки индиго" будет работать в регионе до конца марта. Помимо традиционных экскурсий, он предполагает проведение образовательных занятий для школьников и студентов, а также творческих мастерских для всех, кому интересен дизайн в этностиле.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама