Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахский фильм "Уроки гармонии" стал победителем фестиваля постсоветского кино в Швейцарии

28 сентября 2013, 23:40 UTC+3

Специального приза жюри удостоился российский фильм "Рассказы" режиссера Михаила Сегала

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фотосессия съемочной группы фильма "Уроки гармонии" режиссера Байгазина в Берлине. Фото ЕРА/Hannibal Hanschke

Фотосессия съемочной группы фильма "Уроки гармонии" режиссера Байгазина в Берлине. Фото ЕРА/Hannibal Hanschke

ЛОЗАННА /Швейцария/, 28 сентября. /Спец. корр. ИТАР- ТАСС Илья Дмитрячев/. Казахский фильм "Уроки гармонии" режиссера Эмира Байгазина стал победителем фестиваля постсоветского кино в Швейцарии. Об этом объявила в субботу на церемонии в Лозанне французская актриса Фанни Ардан.

В картине, получившей ранее в этом году "серебряного медведя" на Берлинском кинофестивале, рассказывается история живущего в Казахстане 13-летнего Аслана, который начинает мстить своим сверстникам за публично нанесенное ему оскорбление.

"Я рада, что такой фестиваль русских фильмов в Швейцарии существует - это восхитительно, - сказала Ардан. - Это доказательство того, что культура не признает границ". Известная актриса добавила, что этот фестиваль "позволил раскрыть культуру постсоветского кино для западных зрителей, которые долго не имели к нему доступа, сделав так, что исчезли все клише, барьеры, предубеждения".

Специального приза жюри удостоился российский фильм "Рассказы" режиссера Михаила Сегала, а приза зрительских симпатий - российско-грузинская лента "Любовь с акцентом" режиссера Резо Гигинеишвили.

В общей сложности в конкурсную программу смотра под названием "КИНО. Фильмы из России и не только", который в течение недели проходил одновременно в Женеве и Лозанне, вошли 12 картин, снятых на территории бывшего Советского Союза. Помимо уже упомянутых, это российские "Я буду рядом" Павла Руминова, "Интимные места" Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, "Кококо" Авдотьи Смирновой, "Зеркала" Марии Мигуновой, "Последняя сказка Риты" Ренаты Литвиновой, а также российско-азербайджанский "И не было лучшего брата" Мурада Ибрагимбекова, грузинский "Длинные светлые дни" Наны Эквтимишвили, украинский "Истальгия" Дарьи Онищенко, эстонский "По грибы" Тоомаса Хуссара.

В жюри фестиваля вошли по два российских и швейцарских журналиста, а возглавлял его португальский режиссер Руй Ногейра.

Директор фестиваля, кинорежиссер Елена Хазанова в беседе с корр. ИТАР-ТАСС рассказала, что, на ее взгляд, фестиваль прошел очень успешно. Она также уверена, что он не станет одноразовым проектом. "Было очень приятно увидеть, что у швейцарской публики есть интерес, любопытство, что они приходили, чтобы открывать для себя новое кино, что и было первоначальной целью фестиваля", - отметила Хазанова. Наглядным подтверждением успешности смотра, по ее словам, стало то, что "залы и в Женеве, и в Лозанне были практически всегда полностью заполнены". "В следующем году фестиваль состоится заново. Это уже можно заявить", - сообщила режиссер.

Помимо 12 лент из конкурсной программы на фестивале были продемонстрированы семь документальных фильмов, а также ретроспектива режиссера Валерия Тодоровского.

Параллельно в рамках смотра, учрежденного Фондом "Нева" совместно с почетным консульством РФ в Лозанне, состоялись круглые столы на такие темы, как совместное кинопроизводство между странами бывшего СССР; развитие документального кино; эмиграция и кино, вечер, посвященный памяти режиссера и сценариста Алексея Германа, скончавшегося в феврале этого года, встречи с режиссерами и актерами.

Завершился же фестиваль фильмом "Географ глобус пропил" режиссера Александра Велединского. В российский прокат эта лента с актером Константином Хабенским в главной роли выйдет в начале ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости