Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лучших танцоров современности собрал в Москве гала-концерт "Звезды балета ХХI века"

29 сентября 2013, 1:13 UTC+3
Украшением вечера стала мировая премьера Кэролайн Шоу "ApartMeantTwo"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Дмитрий Волин/. Самые яркие "Звезды балета ХХI века" собрались в субботу вечером в Москве. Ведущие танцоры современности в четвертый раз подарили незабываемый гала-концерт столичной публике, выступив на сцене Государственного Кремлевского дворца.

Ежегодный концерт "Звезды балета ХХI века" представил лучшие композиции прошлого столетия в постановке хореографов Ролана Пети, Джона Кранко, Кеннета Макмиллана, Кристиана Шпука, Мауро Бигонцетти, Пьера Лакотте. Участниками вечера стали ведущие российские и зарубежные солисты. Среди них - Тьяго Бордин из Гамбургского балета, Иван Васильев из Американского театра балета, Элиза Карийо Кабрера и Михаил Канискин из Берлинской государственной оперы. Также свое мастерство показали Дэвид Холберг из Американского театра балета, солистка Мариинки Диана Вишнева и, конечно, звезды Большого театра - Анастасия Винокур, Евгения Образцова, Артем Овчаренко, Ольга Смирнова и Анна Тихомирова.

Украшением вечера стала мировая премьера Кэролайн Шоу "ApartMeantTwo", которую виртуозно исполнили артистка балета Большого театра Анастасия Винокур и премьер, художественный руководитель труппы современного балета Комплекшенс Дезмонд Ричардсон. Танцоры выступили под стихи Марины Цветаевой "Уж сколько их упало в эту бездну".

"Я очень хотел быть похожим на Рудольфа Нуреева, - признался зрителям Ричардсон. - Хотелось что-то станцевать с одной стороны театральное, а с другой - интимное, внутреннее. Что нужно для того, чтобы стать звездой? Конечно, уметь балансировать, но также быть абсолютно уверенным в своем успехе, и знать, что ты можешь этого достигнуть".

До последнего момента не было известно, кто исполнит дуэт из балета "Онегин" вместе с первой солисткой Большого театра Ольгой Смирновой. Ранее, на пресс-конференции в ИТАР- ТАСС режиссер проекта, художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин сообщил о том, что у солиста Штутгартского балета Эвана Макки "тяжелейшая пневмония и врачи категорически запрещают ему выступление в нашем концерте". Но он пообещал, что дуэт Ольги из "Онегина" будет интригой и сюрпризом для всех". И в результате партнером Смирновой стал Дэвид Холберг.

Однако теплее всего публика приняла приму-балерину Королевского балета /Лондон/ Наталью Осипову и премьера Американского театра балета Ивана Васильева. Они прекрасно исполнили миниатюру "Собор парижской Богоматери" в хореографии Ролана Пети.

Гала-балет "Звезды ХХI века" впервые был проведен в 1993 году в Торонто. С 2000 года мероприятие ежегодно проходит в Торонто, Париже и Нью- Йорке. В 2010 году Международный гала-концерт "Звезды балета ХХ1 века" впервые состоялся в Москве на сцене Государственного Кремлевского дворца. Консультантами проекта на протяжении многих лет выступали Ролан Пети, Екатерина Максимова, Карла Фраччи, Владимир Малахов. За 18 лет существования проекта в его программе приняли участие более 300 артистов из более чем 40 балетных трупп мира.

В сентябре 2010 года в зале Кремлевского дворца впервые за всю историю мирового балета был вручен приз "Балерина десятилетия". Его удостоились блистательные артистки современности - Диана Вишнёва /Мариинский театр/, Светлана Лунькина / Большой театр/, Люсия Лакарда /Баварский государственный балет/ и Алина Кожокару /Лондонский Королевский балет/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама