Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Карачаево-Черкесии "Праздник Айрана на "Медовых водопадах" собрал более 5 тыс человек и объединил представителей 30 народов мира

29 сентября 2013, 9:40 UTC+3
Праздничная атмосфера поддерживалась яркими выступлениями артистов Северного Кавказа
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Роман Денисов

Фото ИТАР-ТАСС/Роман Денисов

ЧЕРКЕССК, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. В Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии открылся Международный фестиваль "Праздник айрана на "Медовых водопадах". Как сообщили сегодня в пресс-службе главы республики, фестиваль собрал "более пяти тысяч гостей из разных уголков России и зарубежных стран, представляющих свыше 30 народов мира".

"В условиях нарастающей глобализации и интеграции очень важно не только сохранить языковое богатство малых народов и их самобытную культуру, но и создавать условия для их приумножения. Этой благородной цели, безусловно, способствует праздник прекрасного, целительного напитка, который пользуется большой популярностью у многих жителей мира, и особо почитаем у народов Северного Кавказа", - отметил глава республики Рашид Темрезов в своем приветствии, переданном фестивалю.

После официальной части форума все присутствующие были приглашены к 400-литровой чаше с айраном, который был приготовлен сотрудниками туркомплекса "Медовые водопады" по старинному национальному рецепту. Организаторы фестиваля также приготовили 50-килограммовую головку сыра, которым угощали гостей.

Праздничная атмосфера поддерживалась яркими выступлениями артистов Северного Кавказа. Большой интерес гостей праздника вызвали выставка-ярмарка произведений мастеров карачаево- балкарских традиционных художественных промыслов, выставка моделей "Карачаево - балкарское свадебное платье. Традиции и современность", а также кулинарные конкурсы, на которых представлены блюда карачаево-балкарской национальной кухни и около 15 разновидностей айрана и сыра. На протяжении мероприятия организована ярмарка-продажа сувенирной продукции, исторической и краеведческой литературы.

Фестиваль продолжится в селе Учкекен, где сегодня состоятся выводка-конкурс лошадей карачаевской породы и джигитовка, а также демонстрация овец карачаевской породы и выводка-показ собак кавказской породы /самыр/. "Победители состязательных мероприятий получат призы, а зрителям гарантировано зрелищное представление", - сообщают организаторы.

Карачаево-Черкесия обладает большим туристско- рекреационным потенциалом, и туркомплекс "Медовые водопады", где уже в третий раз проводится этнокультурный форум, является одним из посещаемых и излюбленных мест гостей республики. "Фестиваль имеет целью презентацию этнокультуры карачаево-балкарцев, сохранение и развитие традиционной национальной культуры народов, проживающих в регионе, а также актуализацию этнокультурного потенциала и использование культурно-исторических и народно- художественных традиций для создания туристического бренда КЧР, развитие международного культурного и делового сотрудничества", - отмечают в пресс-службе главы республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама