Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Продюсеры фильма "Сталинград" сумели соблюсти все требования, необходимые для выдвижения картины на "Оскар"

2 октября 2013, 15:22 UTC+3

Согласно правилам Оскаровской комиссии, лента должна выйти в прокат не позднее октября

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Продюсеры фильма "Сталинград" сумели соблюсти все требования, необходимые для выдвижения картины на "Оскар". Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве один из продюсеров картины Александр Роднянский перед столичной премьерой ленты.

Согласно правилам Оскаровской комиссии, лента, претендующая на премию в номинации "Лучший иностранный фильм", должна выйти в прокат не позднее октября. Роднянский пояснил, что "Сталинград" уже демонстрировался в двух копиях в Санкт-Петербурге, а в широкий прокат выйдет 10 октября. "Так что дисквалификации мы не боимся", - добавил он. "Вчера ночью мы завершили регистрацию картины, предоставили все необходимые свидетельства того, что он был в прокате", - заявил продюсер.

У Федора Бондарчука спросили, не хотел бы он оценить шансы своей картины на получение "Оскара". "Нет", - лаконично ответил он. Попадет ли российская лента в короткий список фильмов, которые в итоге будут бороться за "Оскар", станет известно в январе, а вручение премии состоится в марте будущего года.

Режиссер фильма также напомнил, что картина уже была показана зрителям Волгограда /бывший Сталинград/, и публика приняла ее очень доброжелательно. Бондарчук добавил, что местные жители признавались, что многие события, показанные в фильме, происходили и в реальной жизни. "Мы получили удивительную обратную связь", - добавил создатель ленты.

"Был период съемок "9 роты", где были молодые дебютанты - и я, и артисты. Я думал, это не повторится, - продолжил Бондарчук. - Но это повторилось на съемках "Сталинграда", где были и единение, и братство, и любовь". Сам он в фильме не снимался, лишь читает закадровый текст.

Создатели ленты определяют его жанр как исторический экшн. Сценарий написали по мотивам глав романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба" Илья Тилькин и Сергей Снежкин. "Мы оттолкнулись от романа Гроссмана, но снимали принципиально иную картину", - уточнил Бондарчук, добавив, что лента очень субъективна. "Надеюсь, что лет через 20 другой режиссер снимет совершенно другую ленту, и это будет высказывание", - сказал он.

Действие ленты разворачивается в 1942 году в Сталинграде. Советские войска планируют контрнаступление на немецкие части, оккупировавшие левобережье Волги. Наступление сорвано. Лишь разведчикам под командованием капитана Громова /Петр Федоров/ удается перебраться на другой берег и закрепиться в одном из домов. Им дан приказ удержать его любой ценой.

"Кроме нескольких чудом уцелевших советских солдат они находят в доме его последнюю жительницу - 19-летнюю Катю / Мария Смольникова/, - говорится в аннотации к фильму. - Приказ отбить дом, захваченный противником, получает немецкий офицер Кан /Томас Кречманн/.

В фильме также снимались Андрей Смоляков, Дмитрий Лысенков, Алексей Барабаш, Сергей Бондарчук, Яна Студилина. Режиссер отметил одну любопытную деталь - на съемках все актеры прекрасно общались, и лишь артисты, сыгравшие двух главных противников, - Федоров и Кречманн - лишь здоровались, но старались не пересекаться вне съемочной площадки. В основном съемки проходили под Санкт-Петербургом.

Главным достоинством картины, по мнению большинства критиков, стали впечатляющие спецэффекты. Российская публика сможет вынести собственное суждение о фильме в середине октября, когда "Сталинград" - первая российская картина, выходящая в формате IMAX, появится на широком экране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама