Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аукционный дом Christie's выставит на торги "Кока-колу" Энди Уорхола

3 октября 2013, 1:27 UTC+3

Оценочная стоимость картины составляет 40-60 млн долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/LUONG THAI LINH

Фото из архива EPA/LUONG THAI LINH

НЬЮ-ЙОРК, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Аукционный дом "Кристис" /Christie's/ выставит в ноябре на торги, которые будут посвящены произведениям послевоенного и современного искусства, картину короля поп-арта Энди Уорхола "Кока-кола". Как сообщили в среду представители "Кристис", по их оценкам, полотно уйдет с молотка за 40-60 млн долларов.

Созданное в 1962 году, это черно-белое, в человеческий рост изображение бутылки "Кока-колы" является одной из самых знаковых работ Уорхола. Сам художник так объяснял, почему он любил изображать "Кока-колу ": "Этот напиток пьют все - и президент страны, и Лиз Тейлор, и нищий, который знает, что его кока-кола не хуже, чем у президента". В "Кристис" отметили, что выставляемая на аукцион картина почти два десятилетия находилась в частной коллекции.

Энди Уорхол - культовая фигура в истории движения поп- арт. В 1962 году он создал свои популярные картины "Зеленые бутылки "Кока-колы" и "Банки супа "Кэмпбелл", после чего начал активно сотрудничать как фотограф и художник со звездами. Мастер эпатажа и создатель портретов Мэрилин Монро, Элвиса Пресли, Лайзы Минелли, Джимми Картера, он остается одним из самых продаваемых художников современности. В 2012 году аукционные дома выручили за его произведения 380,3 млн долларов.

В 2010 году другое изображение бутылки "Кока-колы" работы Уорхола ушло с молотка на торгах аукционного дома "Сотбис" /Sotheby's/ в Нью-Йорке за 35,4 млн долларов. Его приобрел известный американский инвестор и коллекционер Стивен Коэн.

Как сообщил глава департамента послевоенного и современного искусства "Кристис" Бретт Горви, на аукцион, который пройдет 12 ноября, будет также выставлена скульптура "Собака из воздушных шариков" работы другого знаменитого современного американского художника, Джеффа Кунса.

"Этот аукцион продемонстрирует диалог двух мастеров поп- арта - Энди Уорхола и Джеффа Кунса. Первый является отцом этого движения, второй - его ярчайшим последователем", - отметил Горви. Уорхол скончался в Нью-Йорке в 1987 году в результате неожиданных осложнений после операции.

Предаукционные показы "Кока-колы" пройдут в Лондоне /с 12 по 18 октября/ и в Нью-Йорке /с 8 по 12 ноября/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама