Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский шок-рокер Элис Купер выступит с шоу "Оживи мертвецов" в России

5 октября 2013, 14:39 UTC+3

7 октября музыкант выйдет на сцену столичного концертного зала "Крокус Сити Холл"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ OLIVIER MAIRE

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ OLIVIER MAIRE

МОСКВА, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Перов/. Культовый американский музыкант, "король ужаса" и "персона номер один" в изобретенном им же самим шок-роке Элис Купер вернулся в Россию. Сегодня он выступит в санкт- петербургском спорткомплексе "Юбилейный", а 7 октября выйдет на сцену столичного концертного зала "Крокус Сити Холл".

О предстоящих российских шоу, открывающих нынешнее турне, многолетней совместной работе и творческих планах рассказал в интервью ИТАР-ТАСС соавтор и единомышленник Купера, гитарист Райан Рокси.

"Raise the Dead" /можно перевести как "Оживи мертвецов" - прим. корр./ - это полноценное шоу Элиса Купера, в котором нашлось место и для классических хитов, и для мрачного тяжелого шок-рока, - сообщил он. - Новшество же заключается в исполнении фрагментов песен, написанных людьми, с которыми Элис в свое время тесно общался и которых теперь нет с нами. Элис возрождает дух рока, представляя собственные версии великих композиций, которые сочинили его друзья из числа "Голливудских вампиров" / неформальное объединение известных рок-музыкантов, существовавшее в 1970-е годы - прим. корр./, такие как Джон Леннон, Кит Мун, Джими Хендрикс и Джим Моррисон".

Отвечая на вопрос о том, как составляется концертная программа Купера, Рокси сказал, что "у Элиса есть огромный список песен", которые должны выучить участники его группы. "По итогам репетиций Элис отбирает те из них, которые наиболее органично дополнят его шоу, - отметил собеседник агентства. - Коллектив работает в тесной связке с Элисом, и мы делаем все возможное для того, чтобы максимально качественно сыграть композиции, ставшие иконами стиля". При этом он подчеркнул, что Купер является "лучшим на свете боссом, о котором можно только мечтать". Элис "чрезвычайно легок в общении и всегда выкладывается на 100 процентов, чтобы сделать свое шоу как можно более захватывающим", добавил Райан.

По его убеждению, у Купера нет ни малейших признаков звездной болезни, и он никогда не дистанцируется от коллег. "Например, вчера вечером мы вместе ходили ужинать. Мы на самом деле любим общаться вне сцены не меньше, чем во время выступлений. Так, я, Элис и Чак /Гэррик/ по утрам играем в гольф, а после концерта - в карты, в частности, в покер, и тогда компанию нам составляют остальные члены группы. У нас прекрасные взаимоотношения, - пояснил Рокси. - У каждого состава есть свои особенности, но убежден, что нынешний коллектив - один из лучших, в которых мне доводилось играть".

Он сотрудничал с именитым рокером в 1996-2006 годах и вернулся к нему лишь в 2012-м. Уроженец Калифорнии взял паузу и сменил место жительства, переехав в Стокгольм, где находится его семья, чтобы заняться воспитанием детей. "Я чрезвычайно рад, что Элис пригласил меня вернуться в группу, - воскликнул Райан. - Это большая честь для меня - играть на гитаре, находясь с ним на одной сцене".

"Я работал с Элисом и его командой над созданием альбомов "The Eyes of Alice Cooper" /2003/ и "Dirty Diamonds" /2005/. Это был чрезвычайно интересный процесс, поскольку, как только он придумывает вокальную партию к одной из твоих идей или одному из твоих гитарных риффов, задумка тут же превращается в песню Элиса Купера. Его голос определяет звучание коллектива. Обмен идеями с ним всегда приносит пользу, так как он может сделать классную композицию, независимо от того, каким был исходный материал", - продолжил Рокси.

По его мнению, залог успеха 65-летнего Купера заключается в том, что он "действительно любит то, чем занимается". "Так что с какой стати ему уходить на покой? - задал риторический вопрос собеседник. - Когда видишь, насколько люди любят свою работу, сам воодушевляешься и начинаешь понимать, как ценишь собственную деятельность". "Элис однажды сказал мне, что хочет гастролировать на 5 лет дольше, чем Мик Джеггер. А Мик до сих ездит в турне. Значит, работой я пока обеспечен", - со смехом добавил он.

Коснувшись вопроса о том, кто из музыкантов оказал на него наибольшее влияние, Райан не задумываясь назвал гитариста "Queen" Брайана Мэя, а также группы "The Beatles" и "Cheap Trick". А самым первым коллективом, альбом которого он купил лично, является "Creedence Clearwater Revival". На досуге Рокси слушает много разной музыки, а предпочтение отдает направлению брит-поп времен начала 1990-х, в частности, таким его представителям, как "Oasis" и "Stone Roses".

Другими приоритетами в жизни музыканта являются семья и спорт. "Когда я не играю на гитаре у Элиса или с группами "Roxie77" или "Casablanca", то предпочитаю проводить время с детьми или наслаждаться игрой в гольф", - заключил Райан Рокси.

Впервые Купер побывал в Москве в 2000 году, а через пару лет вернулся с новой программой. Он собирался приехать в СССР еще в начале 1970-х годов, но тогда об этом не могло быть и речи. Мечта сбылась лишь спустя 30 лет.

А началось все в далеком 1964-м, когда США впервые посетили "The Beatles". Одной из жертв битломании стал 16-летний Винсент Дэймон Фурнье, как звучит настоящее имя Купера. Именно тогда ему в голову пришла идея собрать собственную группу. Ее музыкальная стилистика, название и состав неоднократно менялись, пока, наконец, в 1968 году не произошло историческое событие: команда взяла название "Alice Cooper".

Первый успех к коллективу пришел в 1971 году, тогда же Элис впервые начал использовать грим и разыгрывать свои скандальные спектакли с хлыстами, гильотиной и бутафорской кровью. Последующие работы только упрочили его статус в мире рока.

В начале 1980-х годов карьера Купера пошла на спад, однако он - в отличие от большинства коллег по цеху - опроверг известную истину, войдя в одну и ту же реку дважды и вновь поднявшись на верхушки хит-парадов. Последние работы музыканта ознаменовали его возвращение к корням, и сегодня Элис исполняет "первородный рок", благодаря которому стал всемирно популярным в начале 1970-х. Его последний альбом "Welcome 2 My Nightmare" увидел свет 2 года назад.

В состав группы Купера в настоящее время, помимо гитаристов Райана Рокси и Томми Хенриксена, входят басист Чак Гэррик и ударник Глен Собел, а также единственная неамериканка - 28-летняя гитаристка Орианти Панагарис, являющаяся уроженкой Австралии.

Элис Купер выступал в Москве в 2000, 2002, 2007, 2009 и 2011 годах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама