Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мединский пообещал до конца года доработать законопроект об обязательном конкурсе творческих работников

7 октября 2013, 13:22 UTC+3
По его словам, при проведении конкурса привязки к возрасту не будет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Министр культуры РФ Владимир Мединский пообещал до конца года доработать проект закона об обязательном конкурсе творческих работников. Об этом глава ведомства сообщил в понедельник на расширенном заседании секретариата Союза театральных деятелей /СТД/.

Одним из самых острых вопросов, который поднимался на встрече, стало обсуждение предстоящей процедуры переизбрания творческих работников в театрах России. "Будем двигать закон, постараемся до конца года довести его до ума", - сказал министр.

При этом Мединский заверил, что при проведении конкурса "привязки к возрасту не будет никакой". Он выразил уверенность в том, что закон нужно принять как можно скорее. "Этот закон уже 20 лет ждет отрасль, - подчеркнул министр. 

В свою очередь актер Евгений Стеблов заметил, что к введению конкурса нужно подойти очень осторожно. "Прежде всего нужно обеспечить артистов какими-то социальными гарантиями, нужно понимать, что актерам найти новую работу очень непросто", - сказал он.

Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин убежден, что обсуждение закона об обязательном конкурсе творческих работников нужно вести не в Госдуме, а в Министерстве культуры. "И не надо нас пугать, мы напуганы с детства, - продолжил актер. - Мы прошли уже все конкурсы на "Мосфильме". Конкурсы - это нормальное, естественное дело, но раньше были люди, были художественные руководители, которые всех направляли".

"Уничтожать руководство в театре невозможно", - убежден Соломин. Он признал, что в провинции есть директоры, которые держат театры. "Но это неправильно, - считает артист. - Правильно, когда в театре все держится на художественном руководстве". Соломин предложил создать при российских театрах художественные советы, которые будут решать все вопросы. "Это надо узаконить, тогда не будет никаких проблем", - убежден артист.

Худрук Театра Сатиры Александр Ширвиндт, размышляя о будущем конкурсе среди актеров, считает крайне важным вопрос, кто будет оценивать работу артистов и кто будет решать: финансировать ли ту или иную постановку. "Кто будет решать, что эти ростки гениальны или нет?", - спросил Ширвиндт.

Также он заметил, что театрам необходимо больше сотрудничать с бизнес-структурами. "Давайте вот этим триумвиратом - Министерство культуры, СТД и действующая театральная власть - сформулируем то, что нас волнует, - призвал Ширвиндт. - И с этой сформулированной позицией выйдем на тех людей, которые хотят помогать, хотят понять, что происходит в театре".

Суть законопроекта

20 сентября Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, обязывающий творческих работников проходить конкурсный отбор при приеме на работу, а также раз в 5 лет для подтверждения квалификации. Если такой работник, замещающий должность по трудовому договору на неопределенный срок, не избран по конкурсу или отказался в нем участвовать, это является основанием для прекращения его трудового договора.

Предлагаемые документом изменения не будут применяться в отношении творческих работников СМИ, поскольку существующая практика трудоустройства предусматривает обязательную процедуру конкурсного отбора.

По мнению директора департамента господдержки искусства Министерства культуры Софьи Апфельбаум, законопроект о конкурсах сдвинет репертуарные театры с мертвой точки. С другой стороны, существует мнение, что инициатива приведет к снижению социальной защиты всех творческих работников в стране.

По словам Мединского, то, как законопроект подчас некомпетентно трактуют СМИ, "удивляет". Министр отметил, что закон вполне мягкий, он учитывает интересы и актеров, и художественных руководителей. "Без принятия закона мы усложняем жизнь собственным театрам, - убежден Мединский.

Совместный доклад президенту

Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин считает, что концепция долгосрочного развития театрального дела в России, принятая в 2011 году, не работает. "Мы получаем сведения из 85 регионов, где-то она работает, но слабо, очень слабо. Поручения президента не выполняются. Гранты, которые, согласно рекомендациям министерства, должны выплачиваться из внебюджетных средства, практически не выделяются". Есть проблемы и со строительством и приобретением служебного жилья.

В связи с этим Калягин предложил собрать все поручения руководства страны, касающиеся театрального дела, воедино, и затем подготовить совместный доклад президенту России. Мединский эту идею одобрил.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама