Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался известный кинооператор Валентин Железняков, снявший фильм "Тегеран-43"

7 октября 2013, 16:39 UTC+3
Среди других его работ - киноленты "Первая любовь", "Легенда о Тиле", "Десять лет без права переписки"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Коньков

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Коньков

МОСКВА, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Москве на 83-м году жизни скончался прославленный кинооператор, заслуженный деятель искусств РФ Валентин Железняков. Прощание с ним состоится 9 октября в 12.00 в конференц-зале Дома кино, сообщает сайт Союза кинематографистов России.

Похоронен Валентин Николаевич будет на Преображенском кладбище.

Железняков за свою долгую кинокарьеру работал оператором-постановщиком киностудии "Мосфильм", сотрудничал с такими режиссёрами, как Василий Ордынский, Александр Алов, Владимир Наумов, Евгений Ташков, Александр Столпер. Среди его работ — киноленты "Первая любовь", "Легенда о Тиле", "Тегеран-43", "Десять лет без права переписки" и другие.

В 1985 году за операторскую работу в фильме "Берег" Железняков стал лауреатом Госпремии СССР. В 1986 году награжден Орденом Трудового Красного Знамени; в 2004 году удостоен премии киноизобразительного искусства "Белый квадрат" в номинации "За вклад в кинооператорское искусство".

Автор книг "Цвет и контраст. Технология и творческий выбор" /2000/. "Cinematografer. Человек с фабрики грёз" /2004/, "Анатомия зрительного образа" /2012/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама