Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гендиректор ГАБТа предложил Николаю Цискаридзе три прощальных бенефиса в Большом театре

8 октября 2013, 10:00 UTC+3
Речь о возвращении танцора в ГАБТ не идет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Николаю Цискаридзе официально предложено выступить с тремя прощальными спектаклями на сцене Большого театра. Теперь решение зависит только от самого артиста. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня генеральный директор ГАБТа Владимир Урин.

Он напомнил, что "идея выступления Цискаридзе на сцене Большого исходила от министра культуры РФ Владимира Мединского". "Но никакого приказа на сей счет, как это пытаются представить некоторые СМИ, не было", - уточнил Урин.

По его словам, идея министра культуры ему понравилась. "Дать возможность замечательному артисту, танцовщику попрощаться со зрителем - достаточно распространенная практика на Западе", - заметил руководитель ГАБТа. Он абсолютно убежден, что "когда артист, завершая карьеру танцовщика, выступает в последнем спектакле или гала-концерте - это цивилизованная форма прощания".

"Я пригласил к себе Николая Максимовича, - рассказал Урин. - Мы встречались несколько раз и обсуждали его возможности участия в трех спектаклях. Мною было гарантировано обеспечение репетиционными помещениями на период подготовки к спектаклям, а также необходимое количество репетиций с партнерами по спектаклю из числа солистов Большого театра. Дальше решение за Николаем Цискаридзе".

Что же касается продолжения работы Цискаридзе в Большом на постоянной основе, то, как выяснилось из разговора с главой ГАБТа, эта тема также обсуждалась. "Учитывая нынешнюю ситуацию в балете Большого театра, я не вижу возможности рассматривать сегодня вопрос о возвращении Николая Цискаридзе на постоянную работу. О чем я ему сказал", - заключил гендиректор ГАБТа.

Уход из театра

Народный артист России Николай Цискаридзе 30 июня покинул Большой театр, в котором проработал 21 год. В этот день истекли оба срочных договора танцовщика - и как солиста балета, и как педагога-репетитора.

В ГАБТ Цискаридзе пригласил Юрий Григорович в 1992 году. Танцовщик был сразу принят в труппу ГАБТа, где вначале станцевал почти весь кордебалетный репертуар, а потом начал исполнять небольшие, но уже достаточно сложные партии, среди которых Французская кукла в "Щелкунчике", Конферансье в "Золотом веке", Юноша в "Шопениане", Голубая птица в "Спящей красавице". Вскоре ему стали поручать ведущие партии во всех основных спектаклях классического репертуара.

В июле артист заявил, что у него пока нет планов по дальнейшему трудоустройству. "У меня нет никаких планов сейчас. Сейчас я в отпуске. И ни к кому я не обращался с просьбой трудоустроить меня", - сказал тогда Цискаридзе.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама