Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шедевры европейской живописи и графики начала ХХ века из собрания австрийского музея Альбертины представлены в Эрмитаже

8 октября 2013, 19:50 UTC+3
В основу экспозиции легли произведения участников объединений экспрессионизма — групп "Мост", основанной в 1905 году, и группы "Синий всадник"
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина, Марта Агеева/. Произведения крупнейших мастеров западноевропейской живописи и графики начала ХХ века из собрания австрийского музея Альбертины представлены в Государственном Эрмитаже на выставке, которая проходит в рамках российско-австрийских культурных сезонов 2013-2014 годов. Экспозиция из 55 шедевров мирового искусства, среди которых картины Эдварда Мунка, Пабло Пикассо, Амедео Модильяни и других европейских художников, торжественно открылась сегодня в Николаевском зале Зимнего дворца.

На выставке представлен широкий спектр направлений искусства начала прошлого века - от кубизма до конструктивизма, но особый акцент сделан на экспрессионизме. Это искусство стремилось передать эмоциональное состояние художника, его острое восприятие действительности, непосредственную реакцию на события современности.

В основу экспозиции легли знаменитые произведения участников двух художественных объединений экспрессионизма — дрезденской группы "Мост", основанной в 1905 году, и группы "Синий всадник", сформированной в 1912 году в Мюнхене. Искусствоведы рекомендуют зрителям обратить особое внимание на картины Эриха Хеккеля, Оскара Кокошки, Эмиля Нольде. Многие работы экспрессионистов созданы в период первой мировой войны. Одна из них — картина Аугусто Джакометти под "говорящим" названием "Мир". На ней изображены четыре девочки, в руках у одной черная птица как противопоставление белому голубю мира.

Директор Альбертины Клаус Альбрехт Шредер рассказал, что эта выставка становится символом возрождения связи Альбертины и Эрмитажа, которая на какое-то время была прервана в силу различных обстоятельств. Он напомнил, что последний раз экспонаты Альбертины выставлялись в Эрмитаже 30 лет назад — это была коллекция рисунков. Нынешняя выставка, по его словам, формировалась из произведений, которые выбрали эрмитажные специалисты.

Клаус Альбрехт Шредер предложил посмотреть на эту экспозицию в Эрмитаже как на своеобразный диалог классического искусства и новых направлений в живописи и графике, которые зарождались в начале ХХ века. Этой же концепции придерживается сейчас музей Альбертины.

Альбертина — один из старейших музеев Австрии. Коллекция, основанная еще во второй половине XУШ века герцогом Альбертом Саксен-Тешенским, уже в 1822 году стала общедоступным музеем, включавшим десятки тысяч рисунков и сотни тысяч гравюр. В начале ХХ века Альбертина стала крупнейшим графическим художественным собранием Европы. В 2007 году коллекционеры Герберт и Рита Батлинер подарили музею ценнейшее собрание живописи — более 300 картин знаменитых живописцев - от французского импрессионизма до наших дней. Переданные Альбертине экспонаты изменили облик музея, позволив уйти от обособленного показа рисунков и печатной графики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама